Новости

19.01.2017 19:29
Рубрика: Экономика

ЦБ ответил банкам, недовольным картой "Мир"

Банк России напомнил кредитным организациям, которые недовольны обязательным требованием по переводу всех бюджетных средств, включая зарплаты, пенсии и оплату больничных листов, на карту "Мир", что срок, с которого это требование начнет действовать (1 апреля 2017 года) был определен законодательно еще в 2014 году.

"Конкретные сроки в действующем законодательстве не указаны. Для уточнения этих сроков и по запросам участников рынка были предложены поправки в законодательство. При этом сроки (обеспечить прием карт "Мир" в своей сети до 1 апреля 2017 года и предоставить эти карты клиентам-бюджетникам до 1 января 2018 года) учитывают уровень готовности инфраструктуры и время, необходимое банкам на перевод клиентов бюджетной сферы", - говорится в официальном комментарии Банка России на запрос "Российской газеты".

Требования к кредитным организациям о предоставлении клиентам-бюджетникам карт "Мир" затрагивает только сферу бюджетных выплат, в отношении которых государство вправе определять порядок их получения, напоминает регулятор.

"Такие требования не ограничивают конкуренции между банками при обслуживании клиентов, не предоставляют преимуществ одним кредитным организациям перед другими и не влекут доминирования каких-либо игроков рынка. Национальный платежный инструмент, которым является карта "Мир", выпускается разными банками, и гражданин может сам выбрать наиболее подходящий для него банк. Кроме того, бюджетник вправе выбрать и способ получения выплат в рамках пенсионного или иного профильного законодательств - в наличной или безналичной форме", - говорится в ответе Банка России.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники