Новости

19.01.2017 18:19
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Доля экономически активных россиян с кредитами на руках превысила 60%

Доля экономически активных россиян, у которых на руках есть банковские кредиты, перевалила через отметку 60 процентов. В некоторых регионах в списке заемщиков числится чуть ли не каждый житель.

За год с небольшим доля экономически активного населения с действующими кредитами увеличилась сразу на два процента. За это время армию заемщиков пополнили 2,1 миллиона человек. Сейчас банковские кредиты на руках имеют 44,7 миллиона жителей страны. Об этом говорится в новом исследовании Объединенного бюро кредитных историй (ОКБ).

Самая высокая концентрация заемщиков отмечена в республике Алтай. Там практически каждый работающий житель имеет хотя бы один кредит. Похожая ситуация в Курганской области, Тыве, Бурятии, республике Коми.

Наряду с ростом числа обладателей банковских кредитов средний размер долга в расчете на одного заемщика за год снизился с 214 до 209 тысяч рублей, отмечают аналитики ОКБ. При этом больше всего должны банкам заемщики на Чукотке - 482 тысяч рублей. Самые скромные долги у жителей республики Алтай - 106 тысяч рублей.

Как отмечает Даниэль Зеленский, гендиректор ОКБ, в течение всего 2016 года "средние чеки" кредитов увеличивались, но докризисных значений удалось достичь только в сегменте автокредитов и кредитных карт. Средний размер выданного кредита наличными и ипотеки, по словам Зеленского, все еще остается ниже, чем в 2014 году, а именно на эти продукты приходится свыше 80 процентов объема совокупного кредитного портфеля банков.

Между тем, должники по кредитам в качестве основной причины неплатежей называют финансовые трудности, связанные со снижением доходов, отмечают специалисты "Секвойя кредит консолидейшн". На втором месте - потеря работы.

Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Рынок кредитования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники