Новости

19.01.2017 20:37
Рубрика: Культура

Джей-Джей Йохансон выступит в Москве и Санкт-Петербурге

В программе тура Йохансон исполняет, как правило, только две-три новые песни. Фото: РИА Новости В программе тура Йохансон исполняет, как правило, только две-три новые песни. Фото: РИА Новости
В программе тура Йохансон исполняет, как правило, только две-три новые песни. Фото: РИА Новости

Джей-Джей Йохансон. Москва, клуб YotaSpace, 26 января, четверг. Начало в 20.00. Санкт-Петербург, клуб А2, 27 января, начало в 20.00

Швед Джей-Джей Йохансон - серьезная фигура в современной поп-музыке. В туре, посвященном выходу его нового альбома Opium, артист успел выступить в Испании, Португалии, Франции, Бельгии, Грузии и Турции. А в Канаде и вовсе спел трижды, причем два дня подряд - на престижном Джазовом фестивале в Монреале.

Главные и любимые жанры Джей-Джей Йохансона - электронный трип-хоп, электроклэш и грустные, изящные баллады. Но есть у него фрагментарно и отголоски джаза: фирменные сбивки и тяга к ломаным ритмам.

Более полутора лет назад Йохансон уже представлял новые песни в Москве и Санкт-Петербурге. Теперь приезжает вновь, уже с чуть изменившейся программой...

Диск Opium - наверное, самый печальный и тревожный из всех релизов романтичного шведа-меланхолика. Может быть, даже избыточно унылый и трагический. Хотя и переполненный томными мелодиями, обволакивающей негой. Особенно хороши треки Scarecrow, Alone Too Long и Be Yourself. Впрочем, в программе тура Йохансон исполняет, как правило, только две-три новые песни. Зато играет свои главные бодрые, танцевальные хиты. И On The Radio - почти диско-ритмы, и одну из самых красивых песен "нулевых" - She Doesn t Live Here Anymore, которой могли бы гордиться и многие более успешные поп-звезды современности.

Ради этого диска неугомонный швед выучился играть уже не только на электронных клавишных и гитаре, но еще и на трубе, басу, кларнете и колокольчиках. Тем более любопытно, сможет ли он продемонстрировать свои новые таланты и на предстоящих концертах в Москве и Санкт-Петербурге.

Monkees. "Good Times!" (CD). Rhino/Warner Music Group Company. 2016 г.

Современники и одни из главных соперников The Beatles середины 60-х - Monkees собрались снова. И выпустили первый за 20 лет новый студийный альбом. Пылкие баллады, бескомпромиссные и бесхитростные рок-н-роллы, почти "битловские" многоголосия - кажется, что эта музыка в своем аутентичном звучании пришла к нам из тех самих лет. Да и в составе группы по-прежнему трое из тех, кто блистал в 60-е: Микки Доленц - ударник, ставший теперь ведущим вокалистом; поющий басист Питер Торк и тоже поющий гитарист Майкл Несмит. Есть на альбоме и песни, записанные еще в те годы, но тогда так и не вышедшие. И совсем новые. Некоторые из них для группы Monkees сочинили уже нынешние рок-звезды - например, Пол Уэллер и Ноэль Галлахер. Будто бы в благодарность за то, что кумиры их юности собрались вновь и выпустили этот диск "Good Times!" Как мастер-класс между эпохами.

Культура Музыка Поп-музыка Музыка с Александром Алексеевым