Новости

19.01.2017 16:59
Рубрика: Экономика

ЕК: Украина готова покупать российский газ

Украина имеет в наличии необходимые средства для покупки российского газа, при этом юридические вопросы, связанные с поставками, вполне можно обсудить. Об этом сегодня заявил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

Он также заявил, что находится в плотном контакте с обеими сторонами. При этом глава Минэнерго России Александр Новак, по словам Шевчовича, заявил о готовности России к поставкам топлива в Киев.

Украина, напомним, перестала закупать газ в России более 2 лет назад, еще в ноябре 2015-го. При этом зима 2016-2017 обещает быть гораздо более суровой, чем предыдущие. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера Украина, например, уже увеличила отбор топлива из своих подземных газовых хранилищ. Так, с 15 января 2017 года темпы отбора увеличились более чем на 40 процентов. И это при том, что в качестве запасов осталось порядка 11 миллиардов кубометров голубого топлива или еще меньше.

Кстати, за 2016 год российский газовый холдинг выставил Киеву очередной счет на то, что Украина не выбрала газ, который должна была взять по контракту в рамках правила "бери или плати" на сумму в 5,3 миллиарда долларов.