Новости

18.01.2017 20:02
Рубрика: В мире

Антонио: Привет от Берлускони

Бывший пресс-секретарь итальянского премьера возглавил европарламент
Новым председателем Европарламента стал 63-летний Антонио Тайани, политическая карьера которого тесно связана с экс-премьером Италии Сильвио Берлускони.
Антонио Тайани полагает, что внутренние проблемы Евросоюза невозможно решить путем наращивания влияния со стороны Брюсселя. Фото: Reuters Антонио Тайани полагает, что внутренние проблемы Евросоюза невозможно решить путем наращивания влияния со стороны Брюсселя. Фото: Reuters
Антонио Тайани полагает, что внутренние проблемы Евросоюза невозможно решить путем наращивания влияния со стороны Брюсселя. Фото: Reuters

Депутат "Европейской народной партии" Антонио Тайани с четвертой попытки обошел своего основного соперника также итальянца Джанни Питтеллу из "Прогрессивного альянса социалистов и демократов". Выборы нового главы Европарламента продлились 12 часов, и в четвертом итоговом раунде за Тайани проголосовал 351 европейский парламентарий, в то время как Питтелла набрал 282 голоса. Это не помешало соперникам крепко обняться под бурные аплодисменты коллег.

Юрист и журналист из Рима, основавший в 1993 году вместе с Сильвио Берлускони партию Forza Italia и возглавивший его пресс-службу, когда Берлускони стал премьером, Антонио Тайани считается политическим тяжеловесом в Европейском союзе. Уже в 1994 году он был впервые избран депутатом Европарламента, в 2008-м стал еврокомиссаром по транспорту, а спустя два года заместителем председателя Еврокомиссии, ответственным за вопросы промышленности, транспорта и туризма. В этом качестве он неоднократно встречался со своим российским коллегой - министром промышленности и торговли в 2008-2012 годах Виктором Христенко, многое сделал для развития и укрепления деловых связей между странами ЕС и Россией. В июне 2013 года он приезжал в Москву во главе делегации, в состав которой вошли представители 120 малых и средних европейских компаний. А за два года до этого, отвечая на вопросы корреспондента "РГ", Тайани настаивал на необходимости сближения российской и европейской систем технического регулирования и отраслевых стандартов. В 2012 году в интервью европейскому порталу EurActive Тайани настаивал на том, что Европа должна открыться для туристов из России. "Мы должны рассмотреть стратегию, которая позволит избавиться от проблемы с визами. Это препятствие для туризма. Конечно, есть некоторые сомнения с точки зрения безопасности, мы не должны закрывать на это глаза. Но мы можем начать с создания более гибкой системы выдачи виз", - говорил будущий глава Европарламента.

Главными вызовами для Антонио Тайани во главе Европарламента, по мнению Reuters, станут отношения с Россией и США, а также выход Британии из ЕС. Своей победой итальянец обязан сильной поддержке евроскептиков, прежде всего консерваторов из правящих партий Великобритании и Польши, которую он получил в том числе благодаря заявлению, что решение проблем Евросоюза "невозможно найти в наращивании влияния Европы".

Антонио Тайани женат, у него двое детей. Помимо итальянского владеет английским, французским и испанским языками.

Напомним также, что вчера истекли полномочия немецкого политика Мартина Шульца, который был председателем Европарламента последние пять лет. Еще в декабре он объявил, что собирается закончить свою работу в структурах Евросоюза и перебраться в Берлин, чтобы заняться вопросами внутренней политики своей страны. В брюссельских кулуарах кружат упорные слухи, что Шульц примет участие в парламентских выборах от социал-демократов и в перспективе может возглавить МИД ФРГ.

Прочитано

Примерно две трети просителей убежища в Германии не имеют документов. Зато почти у всех выходцев из неблагополучных стран при себе есть мобильные телефоны, которые сотрудники Федерального ведомства по делам миграции и беженцев почему-то не проверяют. Хотя такие досмотры разрешены законом и могли бы помочь в идентификации личности приезжих. О сложившейся парадоксальной ситуации сообщила газета Welt.

Как уточнило издание со ссылкой на источники в ведомстве, если проверки мобильных телефонов и проводятся, то лишь с добровольного согласия их владельцев. "Миграционное законодательство позволяет иностранцам попадать на территорию ФРГ без виз. Это дает им уникальный шанс создать себе новую личность. Имя, происхождение, биография - все новое", - признает Welt. Предрождественский теракт в Берлине, устроенный тунисцем Анисом Амри, который жил в ЕС с поддельными документами, породил очередные споры. "Допустим, в телефонном справочнике 95 процентов контактов происходят из страны Х, в то время как проситель убежища утверждает, что прибыл страны Y", - приводит пример председатель бундестага по внутренним делам Ансгар Хевелинг. Его предшественник на этом посту Вольфганг Босбах уверен: надо идти дальше и "принципиально не пускать в страну лица, чье происхождение и личность достоверно не установлены". "Мы должны знать о тех, кто к нам приезжает", - убежден политик.

Подготовила Екатерина Забродина

В мире Европа Бельгия В мире Европа Италия Международные организации Европейский союз Европарламент