Новости

19.01.2017 19:05
Рубрика: Происшествия

Давай начистоту

Новые полномочия нотариусов - проверка чистоты документов, сделок с квартирами и машинами
О важных для граждан новациях сообщил в эксклюзивном интервью "Российской газете" президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.
Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик: Нотариусы гарантируют повышенную правовую защиту.  Фото: Виктор Васенин Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик: Нотариусы гарантируют повышенную правовую защиту.  Фото: Виктор Васенин
Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик: Нотариусы гарантируют повышенную правовую защиту. Фото: Виктор Васенин

Константин Анатольевич, как вам удалось решить старую проблему: покупая автомобиль, человек рисковал получить "в прикупе" и долги бывшего владельца? Нотариусы смогли защитить честных покупателей, тем более что рынок "вторичных" машин бурно растет?

Константин Корсик: Такой проблемы больше не существует. Создан общероссийский реестр, в который занесены все автомобили, находящиеся в залоге. С Нового года упростилась процедура его наполнения. С 1 января подать уведомление о залоге движимого имущества можно в электронном виде прямо на нашем сайте, минуя обращение к конкретному нотариусу. Уже наработана судебная практика: человеку, покупающему автомобиль, достаточно получить выписку из этого реестра. Если машина там не числится, можно смело покупать.

А что будет, если, несмотря на это, выяснится, что долги на машине все-таки висят и банк требует возврата кредита с нового владельца?

Константин Корсик: В случае возникновения каких-то проблем человек, взявший выписку из такого реестра, будет признан добросовестным покупателем автомобиля. Отвечать за долги прежнего владельца новому хозяину машины не придется. На этот счет есть и соответствующие решения Верховного суда России.

Кто должен вбивать данные в этот реестр?

Константин Корсик: Информацию в реестр направляют залогодержатели, хотя залогодатель тоже имеет на это право.

То есть - банки?

Константин Корсик: Уведомление могут послать и банки, и любые граждане и организации, кто предоставил денежные средства в долг под залог автомобиля или какого-то иного движимого имущества.

Теперь переходим к покупателю. Где и как можно проверить автомобиль?

Константин Корсик: Доступ к сведениям реестра уведомлений о залоге движимого имущества можно получить бесплатно и круглосуточно в Интернете на сайте.

Допустим, человек убедился, что машины нет в списках. Но для будущего суда нужен документ. Где и как можно получить официальную выписку, что машина чиста?

Константин Корсик: Информация об отсутствии сведений в реестре уведомлений о залоге движимого имущества (на основании запрашиваемых данных) предоставляется в виде выписки из данного реестра по форме, утвержденной Минюстом России. Получить выписку можно, обратившись к любому нотариусу страны.

Если машина не числится в "долговом" реестре, ее можно брать. Никакие долги на покупателя не повесят

Мы живем в такие времена, что проверять нужно абсолютно все. Даже доверенности. Ведь именно липовые доверенности часто используют мошенники для фальшивых квартирных сделок. А пострадавшими становятся или реальные собственники жилья, или новые покупатели. Как можно убедиться в том, что доверенность, которую показывают, и подлинная, и не устаревшая?

Константин Корсик: Для этого в начале года у нас заработал новый сервис - проверка подлинности доверенностей через Интернет, на сайте Федеральной нотариальной палаты. И отменить доверенность теперь гораздо проще тоже у нотариуса - на следующий день она появляется в реестре отмененных доверенностей и считается отмененной. Здесь стоит отметить, что те публичные реестры, которые мы развиваем, очень востребованы и гражданами, и бизнесом, они доступны круглосуточно и бесплатно. А к концу этого года мы закончим переход к ведению всех нотариальных реестров в электронном виде - все данные будут находиться в нашей Единой информационной системе, что еще больше повысит оперативность действий, возможность проверки нужных сведений и защищенность данных. По сути, это сводит возможности мошенничества с нотариальными документами к нулю.

Каким образом нотариусы могут теперь предотвращать опасности при покупке жилья? Есть примеры?

Константин Корсик: Примеров очень много. Нужно помнить, что нотариус не просто проверяет документы, но и работает с участниками сделки, выясняет их истинное волеизъявление, разъясняет последствия сделки. Убеждается в том, что они отдают себе отчет и понимают реальные последствия сделки.

Досконально проверить, все ли в порядке с новым жильем, может только нотариус. Фото: Сергей Михеев

На этом этапе, случается, выявляются обстоятельства, когда нотариусы отказывают в удостоверении такой сделки, в которой они видят нарушение прав граждан. Недавно в Москве преступники пытались отнять у молодого человека квартиру. Запугали и привезли его к нотариусу, чтобы удостоверить доверенность на распоряжение недвижимостью. Нотариус заметил странное поведение доверителя и отказал в удостоверении. Потом преступников задержали. А если бы они привезли бы молодого человека напрямую в МФЦ или отделение Росреестра для подачи документов, вскрылась бы там попытка преступления?

Формально все в рамках закона - заявитель лично подает документы, оснований для отказа нет.

Вот недавно в Казани была украдена и продана квартира по поддельной доверенности, выданной одним жителем Казани другому жителю Казани на Украине. Суд, конечно же, потом восстановил в правах собственника, но как быть тому добросовестному покупателю, который успел в итоге купить эту квартиру?

Кто вернет ему деньги? Если бы сделка совершалась у нотариуса, тот, конечно же, первым делом проверил бы подлинность самой доверенности, у нас есть такие возможности, и отказал бы в сделке. И этим спас бы еще и нервы и время настоящего собственника, которому не пришлось бы бегать по судам. А если бы проявил халатность и удостоверил такую сделку, то потом полностью возмещал бы ущерб всем пострадавшим.

Часто вернуть квартиру трудно еще и потому, что она потом перепродается несколько раз - и надо идти по всей цепочке продавцов-покупателей.

Константин Корсик: Конечно, если по липовой сделке право собственности в Росреестре уже зарегистрировано, то последующие сделки практически невозможно остановить до тех пор, пока суд не примет решение признать первую сделку недействительной. В этом и заключается огромная проблема, которая сегодня еще не решена до конца - мы все полагаемся на достоверность данных Росреестра, но они, как показывает судебная практика, не всегда достоверны.

А страдают впоследствии обычные люди, добросовестные покупатели. Сегодня нотариус в наиболее сложных сегментах уже взял на себя ответственность, гарантируя законность. Но, во-первых, не всегда при сделках его присутствие обязательно, а во-вторых, многие люди не понимают важности нашей работы, либо пытаются сэкономить какие-то небольшие деньги, либо просто не знают, кто может гарантировать им спокойствие и сохранность собственности.

Недавно один московский нотариус готовил документы для сделки, и в процессе ее заключения продавец - женщина обронила фразу, что эта сделка, конечно же, для нее кабальная, и она идет на нее под давлением. Нотариус отказал в удостоверении этой сделки. Если в такой ситуации кто-то посчитает свои интересы нарушенными, он может обратиться в суд, но вряд ли мошенники пойдут на такой шаг. Тем более что сегодня у нас есть право вести видеофиксацию нотариальных действий, что является еще одной ступенью защиты.

Когда на машине висят чужие долги, далеко на ней не уедешь. Поэтому перед покупкой автомобиль надо проверить в специальном реестре. Фото: Reuters

Какая сейчас тенденция: граждане чаще или реже стали покупать квартиры через нотариуса?

Константин Корсик: Здесь есть очень интересная статистика. В начале прошлого года мы получили данные о том, что при общем сокращении рынка в предыдущие кризисные периоды заметно выросла доля сделок, удостоверяемых нотариусом. Это говорит именно о том, что обращение к нотариусу стало гораздо более удобным и выгодным для граждан.

Почему?

Константин Корсик: Сработали те механизмы, которые предусмотрел законодатель в 2014-2015 годах - снижение нотариальных тарифов, ускоренная регистрация прав по нотариально удостоверенной сделке, работа нотариуса в режиме "одного окна", появление целого комплекса новых услуг нотариуса. Но главное - люди стали понимать необходимость нотариальной защиты своих прав собственности, что именно нотариус реально гарантирует соблюдение имущественных прав участников сделки. Поэтому год назад рост такой доли составил более чем 15 процентов, а в каких-то регионах - до 30.

Но это было год назад. А сейчас?

Константин Корсик: Теперь, конечно же, количество обращений к нотариусу по сделкам с недвижимостью еще более выросло, в том числе и потому, что для ряда сделок законом введена обязательная нотариальная форма. Скоро мы подведем статистику, которая наглядно покажет динамику 2016 года в конкретных цифрах.

Вот этот момент особо интересен - в прошлом году был принят закон, установивший обязательную нотариальную форму для целого ряда сделок с недвижимостью. Например, при продаже долей в квартире. Для чего это было сделано?

Константин Корсик: Очень часто наши квартиры и дома становятся объектами долевой собственности - в результате наследования, появления новых поколений в семье и многих других житейских обстоятельств. И затем продается или иным образом отчуждается уже не целая квартира, а доли в ней, причем самого разного размера - будь то половина квартиры или одна сотая ее часть. И при таких сделках часто случались нарушения прав граждан, порой - просто вопиющие.

Вы имеете в виду, что некие нехорошие люди каким-то образом покупают пару метров в квартире, вселяются, а потом устраивают остальным хозяевам такую "райскую жизнь", от которой те сами рады сбежать.

Константин Корсик: Да. Так как у нас до сих пор сделки с жильем проводились в простой письменной форме, этим пользовались мошенники всех мастей, даже появилось "квартирное рейдерство". Нарушались права сособственников, проживающих в квартире, долю которой продавали за копейки, чтобы потом выживать их оттуда.

Часто страдали несовершеннолетние дети, пенсионеры: вообще социально незащищенные граждане в первую очередь становились жертвами сомнительных сделок. И в этой ситуации законодатель обратился к тому позитивному опыту, который продемонстрировал нотариат в борьбе с рейдерством в корпоративной сфере.

Через нотариуса можно практически мгновенно переслать документ из одного города в другой

О каком опыте речь?

Константин Корсик: В 2009 году, когда была введена обязательная нотариальная форма для сделок с долями ООО, был буквально остановлен вал рейдерских захватов предприятий. Таким же образом сегодня для любых сделок с недвижимостью, которая находится в общедолевой собственности, необходимо обратиться к нотариусу, который обеспечит законность сделки, законные права сособственников жилья, а также защитит и продавца, и добросовестного покупателя. Конечно же, это должно сильно повысить законность оборота недвижимости. Примером тому могут служить европейские страны, где именно нотариус выступает гарантом полной защищенности сделки. И для того чтобы людям было еще удобнее обращаться к нотариусу, законодатель и в 2016 году принял ряд новелл в этой сфере.

Перечислите их все, если можно.

Константин Корсик: Во-первых, теперь для удостоверения сделки с недвижимостью можно обращаться к любому нотариусу в пределах субъекта РФ, где находится недвижимость, необязательно ехать именно по месту ее нахождения.

Во-вторых, еще более укрепились гарантии имущественной ответственности нотариуса для участников сделок с недвижимостью. Теперь минимальный размер индивидуального страхования профессиональной ответственности нотариуса составляет пять миллионов рублей - для большинства регионов страны этой суммы более чем достаточно для компенсации возможного ущерба по сделкам с недвижимостью, а многие нотариусы, например, в Москве, страхуются на большие суммы.

В чем плюсы регистрации сделок через нотариуса?

Константин Корсик: Это ускоренная регистрация прав на недвижимость в Росреестре, которая должна быть совершена за один день, если документы подаются нотариусом в электронной форме. Это самостоятельное получение нотариусом сведений государственных реестров, необходимых для сделки, мы также получаем их в электронном виде.

А для расчетов мы рекомендуем использовать депозит нотариуса вместо архаичной и небезопасной практики использования банковских ячеек. Это выгодно, удобно и безопасно, тем более теперь, когда законом статус депозитного счета нотариуса защищен даже при отзыве лицензии у банка.

Что еще получат люди от новых сервисов нотариата, в том числе электронных?

Константин Корсик: Важно то, что уже сегодня существуют многие новые нотариальные действия, которые дают нашим гражданам и предпринимателям немыслимый ранее уровень комфорта или скорости совершения каких-то действий. Но до сих пор в массе своей население еще плохо знает о новых возможностях нотариата. Например, возможность практически мгновенно передать документ в другой город так, чтобы он там обладал юридической силой.

Нотариус переведет документ в электронный вид и удостоверит его равнозначность бумажному оригиналу. Полученный файл можно переслать через Интернет. И на месте ­получения другой нотариус проверит его, переведет в бумажный вид и также удостоверит его равнозначность. Получится, что мы буквально телепортировали документ. А где-то уже сегодня можно предъявить электронный документ, удостоверенный нотариусом именно в электронном виде. То есть мы в каких-то моментах идем впереди, предлагая новые решения на базе современных цифровых технологий.

Безопасность
Чистота сделки - залог уюта в доме. Поэтому важно, чтобы оформлением жилья занимались надежные руки. Фото: Reuters

За квартиру заплатит нотариус

Что будет, если из-за ошибки нотариуса гражданин пострадал при покупке квартиры, а суммы страховки нотариуса для компенсации убытка окажется недостаточно? Потери в таком случае будут за счет клиента?

Константин Корсик: Если вдруг индивидуальной страховки будет недостаточно для возможного ущерба по какой-то большой сделке, то всегда существуют еще три ступени возмещения такого ущерба. Это коллективное страхование региональной нотариальной палаты, далее - личное имущество нотариуса. Важно отметить, что мы аккредитуем страховые компании только высшего уровня надежности, удовлетворяющие нашим очень высоким требованиям.

И, если вдруг сложатся условия, при которых и этих средств окажется недостаточно, будет произведена выплата из Компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты, что гарантирует покрытие любого ущерба.

Для оформления сделки с недвижимостью можно обратиться к любому нотариусу региона, где находится жилье

Часто ли наступают страховые случаи при сделках с недвижимостью?

Константин Корсик: Они есть - в работе нотариуса тоже может произойти ошибка, "человеческий фактор". Но таких страховых случаев немного, что говорит об очень высоком уровне ответственности и дисциплины нотариусов. По сути, это единичные случаи - если брать только сделки с недвижимостью. Их количество в год по всей России можно пересчитать по пальцам, и пострадавшие в них получили полную компенсацию ущерба, будь то граждане или юридические лица. Это подтверждает, что нотариат - по сути, единственный институт в этой сфере, который полностью отвечает за результаты своей деятельности.

В случае ошибки нотариуса гражданин получит полную имущественную компенсацию причиненного ему ущерба. Именно поэтому мы говорим, что нотариально удостоверенная сделка гарантирует ее сторонам защиту их имущественных прав даже спустя годы. И очень важно, чтобы люди понимали, что если при сделке они обращаются к нотариусу только для выдачи доверенности на какое-то третье лицо, которое будет, к примеру, от имени гражданина подавать документы на регистрацию в Росреестр, то это не означает нотариальной защиты самой сделки.

Только в том случае, если сама сделка удостоверяется нотариусом, действует весь комплекс гарантий для участников сделки, а также полный набор комфортных услуг, которые при этом еще и обеспечивают физическую безопасность, например, при расчетах.

Кошелек

Сколько стоит оформление

Граждан в первую очередь всегда волнует, не придется ли много платить нотариусу при покупке жилья?

Константин Корсик: Тарифы были заметным образом снижены. И если сравнить их с теми суммами, что еще недавно брали, да и сегодня берут различные посредники, не дающие никаких гарантий, то обращение к нотариусу оказывается очень выгодным.

Если сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению, то тариф составит 0,5% от ее стоимости, но не более 20 000 рублей, это положения Налогового кодекса.

Если же это обычная сделка, то тариф для нее столь же невелик, для квартиры ценой 2 миллиона рублей он составит 9 тысяч рублей, для родственников - 7 тысяч. Стоимость услуг правового и технического характера теперь также законом приведена в единую и прозрачную, экономически обоснованную систему.

Для Москвы, например, эта стоимость ограничена 5 тысячами рублей. Возникает риторический вопрос - сколько на самом деле стоит реальная защита прав собственника и в какую сумму обойдутся альтернативные варианты?

Правда ли, что через нотариусов можно возвращать долги?

Константин Корсик: Да, с помощью исполнительной надписи нотариуса.

Что это такое?

Константин Корсик: Если речь идет о долге по банковскому кредиту или деньги были выданы в долг по договору, удостоверенному нотариусом, то можно прийти с этими документами к нотариусу и получить исполнительную надпись. А с ней можно обращаться к судебным приставам.

Этот инструмент способен в целом помочь гражданам и бизнесу решать проблемы задолженностей в правовом поле. Будь то невозвраты займов, арендных платежей или поставок товара.

Ведь сегодня многие граждане вынуждены смириться с потерей средств, когда судиться из-за 50 000 рублей для них сложно - дорого и долго. А когда спор решается через нотариуса, то проблема решается быстро и эффективно, и полностью в правовом поле.