19.01.2017 18:31
    Поделиться

    Комитет по контролю за добычей нефти вычислит нарушителей 22 января

    Спецкомитет по контролю за добычей нефти вычислит нарушителей
    22 января в Вене пройдет первое заседание комитета по контролю за добычей нефти в странах ОПЕК и других нефтедобывающих государствах. В него входят три представителя со стороны картеля (Кувейт, Венесуэла и Алжир) и два - от других участников соглашения (Россия и Оман).

    Как сообщил саудовский министр Халед аль-Фалех, страны будут мониторить объемы и добычи, и экспорта. Администрировать работу комитета назначили министра энергетики России Александра Новака.

    Тем не менее аналитики подчеркивают, что соглашение между странами является джентльменским, так как оно не подкреплено обязывающими международными договорами на уровне правительств. Это означает, что штрафовать за нарушение режима сокращения добычи никого не будут, но доверие к этому государству будет подорвано.

    По не подтвержденным пока данным от самих саудитов, Королевство в январе сократило добычу на 486 тысяч баррелей, то есть оно могло уже полностью выполнить свои обязательства. По плану сокращают производство ОАЭ, Кувейт и другие члены картеля, кроме Ирана, которому разрешено в течение полугода нарастить добычу на 90 тысяч баррелей. В декабре, когда соглашение об ограничении добычи еще не вступило в силу, производство нарастили Ирак (на 42,6 тысячи баррелей) и Ангола (36,5 тысячи).

    Российские нефтяники в начале года перевыполнили план, сократив добычу на сто тысяч баррелей вместо запланированных 50 тысяч. По данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, по сравнению с октябрем прошлого года "Роснефть" сократила производство жидких углеводородов на 1,53 процента, "Лукойл" - на 1,13, "Русснефть", "Новатэк", "Татнефть" и "Газпром нефть" - на 0,46-0,77 процента. Нарастил добычу только "Сургутнефтегаз" (на 0,38 процента).

    Нарушение соглашения не приведет к штрафам, но доверие к таким государствам будет подорвано

    По словам главы "Лукойла" Вагита Алекперова, квота компании на сокращение составляет 15 процентов от запланированных 300 тысяч баррелей. Добыча уже сокращена на 200 скважинах, это примерно две тысячи тонн в сутки, уточнил он. По его оценкам, усилиями ОПЕК и не входящих в картель государств в первой половине этого года цена на нефть может составить 50-60 долларов за баррель. Аналогичный прогноз ранее дал глава нефтетрейдинговой компании Gunvor Торнбьорн Торнквист.

    "Я думаю, что Саудовская Аравия точно будет выполнять соглашение. Некоторые страны, может, и нет. Но главное - это Саудовская Аравия", - подчеркнул он. Российские эксперты считают более реалистичной среднегодовую цену Brent в коридоре 45-50 долларов при прочих равных условиях. Расширить диапазон колебаний могут два фактора - фундаментальный и финансовый. К фундаментальным они относят выполнение соглашения в формате "ОПЕК+" и объемы производства сланцевой нефти в США. "Уже при превышении цены 45 долларов за баррель сланец начинал активно возобновлять бурение", - вспоминает доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов.

    С другой стороны, давление на котировки может оказать Федрезерв США, который в декабре 2016 года поднял ставку на 0,25 процента, а в течение этого года планирует еще три этапа повышения. Это финансовый фактор. Если планы ФРС реализуются, то реальные процентные ставки в США выйдут в положительную область, что способно сильно продавить цену нефти.

    Из позитивных факторов для котировок Сергей Хестанов называет рост производственной активности в Китае (что маловероятно) и усиление деструктивных процессов на Ближнем Востоке, например, теракты, которые могут коснуться нефтепроводов. Как показала практика прошлого года, когда в Нигерии были атакованы нефтепроводы, с рынка на несколько недель фактически уходило до миллиона баррелей в сутки, что оказывало положительный эффект на биржевые котировки.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться