С 1 июля 2016 года МРОТ составляет 7500 рублей в месяц, то есть почти 70% от прожиточного минимума. "Зарплаты будут расти", - уверен Максим Топилин. Этому способствует дальнейшее увеличение МРОТ: с 1 июля 2017 года "минималка" составит 7800 рублей. Кроме того, работодателей будут строже наказывать за задержки и невыплаты заработанных денег.
С 1 января 2017 года вступил в силу Закон "О независимой оценке квалификации". Суть в том, чтобы всеми силами стимулировать работников постоянно расти в профессии. Теперь любой претендент на должность или рабочее место, даже не имея специального образования, сможет подтвердить свою "профпригодность", сдав экзамены в создающихся центрах оценки квалификации.
Самоучки, освоившие другую специальность, получают хороший шанс: если они успешно пройдут оценку, им будет выдано свидетельство о квалификации, которое может быть предъявлено при приеме на работу.
Экзамены платные: если работника направляет предприятие, платит оно, если человек хочет получить сертификат сам - оплата за его личный счет.
При этом никакой "обязаловки": оценка квалификации - дело добровольное и для работников, и для работодателей. Никаких обязательных последствий или требований при приеме на работу наличие или отсутствие сертификата не дает. Это лишь дополнительный инструмент для работников повысить свою востребованность, а работодателям - обеспечить себя хорошими специалистами.
Еще один шаг в помощь будущим работникам - "Справочник профессий", в котором содержится информация о востребованных, перспективных и новых профессиях. Уже сейчас получить эти данные можно в Общероссийской базе вакансий "Работа в России". В нее включено уже 1620 профессий.
Порядок формирования, ведения и актуализации справочника профессий установит правительство, когда будет принят подготовленный минтрудом законопроект.
С нового года ситуация, когда директор купается в роскоши, а работники считают копейки, должна стать нонсенсом. Чтобы уменьшить разброс, были приняты поправки в Трудовой кодекс. Было решено установить предельный размер соотношения между среднемесячной зарплатой руководителей и средним заработком подчиненных. Касается это государственных и муниципальных организаций и предприятий. Для федералов коэффициент "разброса" установит правительство, для организаций регионального и муниципального уровня - местная власть.
Уже сейчас для руководителей и работников федеральных госучреждений действует правило 8:1, то есть разброс в заработках не может быть больше, чем в 8 раз. А в регионах отчитались, что в большинстве госучреждений здравоохранения, культуры, соцзащиты начальство получает максимум в 4 раза больше персонала.
Закон предусматривает и наказание для нарушителей: если директор заплатит себе больше, чем положено, он лишится должности.
С нового года зарплату обязаны выплачивать строго каждые две недели. А ответственность руководителей за задержки выплат усилили. Выросли штрафы для должностных лиц.
Кроме того, вдвое (до 1/150 ключевой ставки ЦБ) возросла компенсация, которую работодатель уплачивает работнику за каждый день просрочки.