Новости

19.01.2017 22:48
Рубрика: Власть

Дмитрий Медведев рассказал о главной внешнеполитической ошибке США

Премьер-министр Дмитрий Медведев рассчитывает на разум новой администрации США, что поможет изменить к лучшему отношения между Москвой и Вашингтоном.
 Фото: Иван Лексунин/РГ  Фото: Иван Лексунин/РГ
Фото: Иван Лексунин/РГ

Глава российского правительства подвел итог деятельности действующего руководства США, которое в пятницу покинет Белый дом, уступив кабинеты администрации избранного президента Дональда Трампа. Результаты президентства Барака Обамы он считает противоречивыми.

- К концу второго срока администрации президента Обамы российско-американские отношения полностью деградировали, - считает Медведев. - Всем известно, что США всегда старались "рулить" практически всеми мировыми процессами, беззастенчиво вмешивались во внутренние дела самых разных стран, вели одновременно несколько войн на чужих территориях. Ирак, "арабская весна", Украина, Сирия - вот лишь часть списка этих авантюр последних лет. Их последствия мы наблюдаем до сих пор: от полного развала политических систем в этих странах до войн, жертвами которых стали десятки тысяч человек.

В отношениях с Россией, написал глава российского правительства на своей странице в Facebook, США проявили недальновидность: "Нужно было учитывать главное: что Россия не "банановая республика" (хотя равный диалог необходимо вести со всеми членами мирового сообщества). И, тем более, такой разговор недопустим со страной - постоянным членом СБ ООН". Давление на Москву достигло беспрецедентных масштабов, что в итоге вылилось в непродуманные экономические санкции, "которые никому ничего не дали", в "смешные" личные ограничения, которых никто не заметил. "И ведь до какой же глупости надо было дойти, чтобы ограничить въезд в США руководству российского парламента, министрам, бизнесменам, сознательно сокращая возможность полноценных контактов, закрывая окна взаимодействия, - задался Дмитрий Медведев вопросом. - Расчет был сделан на голую силу, жесткое давление. Невозможно представить себе такие действия даже во времена Карибского кризиса. А тогда ситуация была много серьезнее".

- Кто выиграл от этого? Никто. И уж точно не США. Не вышло, - заключил Медведев. - Вывод: администрация Обамы разрушила отношения США и России, доведя их до низшей точки за последние десятилетия. Это ее главная внешнеполитическая ошибка, которая навсегда осталась в истории. Мы не знаем, как будет строить свои отношения с нашей страной новая американская администрация. Но мы надеемся на разум. И готовы пройти свой путь, чтобы они изменились к лучшему.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники