Новости

18.01.2017 21:40
Рубрика: Экономика

Международный роуминг подорожает

Международный роуминг сотовой связи будет дорожать, прогнозируют эксперты "Российской газеты".
Звонки для абонентов с европейскими сим-картами в ЕС будут стоить одинаково. Фото: Reuters Звонки для абонентов с европейскими сим-картами в ЕС будут стоить одинаково. Фото: Reuters
Звонки для абонентов с европейскими сим-картами в ЕС будут стоить одинаково. Фото: Reuters

Еврокомиссия намерена с середины 2017 года отменить внутриевропейский роуминг. И звонки для абонентов с европейской сим-картой во всем Евросоюзе будут стоить одинаково, напоминает глава аналитического агентства "Телеком Дейли" Денис Кусков. Это приведет к потере выручки мобильных операторов ЕС, и они будут искать другие источники дохода. Например, поднимать межоператорские тарифы для наших компаний на интерконнект (пропуск трафика по своим сетям).

Учитывая это, рост роуминга может быть довольно высоким для россиян, решивших поговорить по мобильному телефону в странах ЕС. Придется пользоваться беспроводным Интернетом в гостиницах, чтобы пообщаться с родственниками и близкими через мобильные приложения, отметил Кусков.

Эту проблему сложно решить, ведь здесь все зависит от переговоров операторов связи. А вот что касается более прозрачного тарифообразования со стороны наших сотовых компаний хотя бы на разговоры внутри страны, для этого возможность есть, считает эксперт. В 2016 году сотовые компании вводили много новых пакетных тарифов, в которые входили минуты разговора в домашней сети и в национальном роуминге. Увеличивались объемы передачи данных через Интернет в этих пакетных предложениях. Но старые тарифы тоже менялись. Сотовые компании "по-тихому", на своих сайтах, уведомляли об их корректировке.

В этом году не стоит ожидать, что операторы начнут уведомлять каждого абонента через СМС о пересмотре тарифов. Абонентам придется следить за этим самим или скачать специальное приложение. Однако было бы правильно, если бы СМС с информацией о новых тарифах стали обязательными для всех операторов, считает Денис Кусков.

Экономика Отрасли Связь