19.01.2017 16:38
    Поделиться

    Мужей-буянов предложили отправлять на перевоспитание в кризисные центры

    Довольно нестандартным способом решить проблему насилия в семье попробуют чиновники Министерства труда. Им недавно пришло поручение от вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец проработать вопрос о целесообразности создания в России центров реабилитации по корректировке поведения уличенных в домашнем насилии мужчин. Об этом говорится в протоколе декабрьского заседания правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, который попал в распоряжение ТАСС.

    Согласно документу,  подобные центры реабилитации, или, как их еще называют чиновники, "кризисные центры", могут понадобиться для перевоспитания мужчин, допустивших жестокое обращение по отношению к членам семьи. Главная цель нововведения, по задумке властей, это профилактика жестокого обращения с женами, детьми или родителями со стороны глав семей.

    Минтруду необходимо будет доложить в правительство о результатах рассмотрения предложенной инициативы до 15 апреля 2017 года.

    Ранее с инициативой по созданию кризисных центров для мужчин на заседании комиссии по делам несовершеннолетних выступила член Совета Федерации, председатель движения "Матери России" Валентина Петренко. "Это предложение родилось не спонтанно. Мы получаем огромное количество обращений от женщин из всех регионов России. Иногда при семейной ссоре нарушителя спокойствия забирает полиция, но чаще всего женщина сама вынуждена убегать от дебошира с ребенком и с пожилыми родителями. У нас много таких примеров. А мужчина остается дома, ложится на диван, пьет дальше, а утром просыпается как ни в чем не бывало и без угрызений совести ждет, что жена и ребенок никуда не денутся, вернутся", - рассказала сенатор ТАСС.

    "Поэтому правильнее было бы начинать реабилитацию не с пострадавшего, а работать с нарушителем, обязав его пройти психологическую реабилитацию или курс семейной психологии. Я считаю эту меру очень гуманной", - пояснила сенатор.

    Комментарии "Российской газете" экспертов

    Марина Емельянцева, эксперт центра "Общественная Дума" по трудовому и семейному праву:

    - На мой взгляд, такие центры в России уже есть - это исправительные учреждения уголовно-исполнительной системы, в простонародье - тюрьмы. А если серьезно, то семейное насилие является одной из самых сложных, противоречивых и латентных проблем в большинстве современных обществ, включая российское. Все психологи единодушны во мнении, что насильник всегда слаб духом, был ущемляем в детстве, что с помощью насилия он пытается компенсировать свою несостоятельность, почувствовать себя значительным. Однако жертвам домашнего насилия осознание слабости своего родственника не помогает перенести физические последствия насильственных действий - синяки, кровоподтеки, а то и более серьезные проблемы со здоровьем, уже не говоря о психологическом состоянии жертв.

    Иван Соловьев, профессор, заслуженный юрист России, доктор юридических наук:

    - Сегодня общественной, да и порой профессиональной дискуссии о насилии в семье не хватает конкретных предложений по исправлению создавшейся ситуации, принятии действенных мер профилактики этого опасного явления. Есть разделение на тех, кто выступает за максимальное ужесточение законодательства в сочетании с возможностью вмешательства в семейные дела со стороны государства и даже НКО и тех, кто считает, что в семье люди сами разберутся, и любое вмешательство приводит к распаду семьи, а излишняя репрессивность закона может привести к снижению привлекательности института брака как такового. Рациональное зерно есть и в той, и в другой позиции. Однако за бурными дебатами на второй план отходит главная цель: как же сделать наши семьи более безопасными, какие гарантии должны быть у потенциальных потерпевших и как воздействовать на потенциальных нарушителей? Предложенные меры как раз переводят споры в практическую плоскость. Сегодня есть "горячие линии" для жертв насилия, есть центры реабилитации, традиционные конфессии уделяют внимание этому вопросу. Однако комплексной работы с лицами, склонными к насилию в семье, до сих пор не предусматривалось. Однако мало создать кризисные центры, надо сделать их работу эффективной, а для этого необходим также четкий работающий механизм, который бы обеспечивал обязанность и, если можно так сказать, неотвратимость посещения таких центров. Даже, если неприятной альтернативой этому будет привлечение к административной, а затем и уголовной ответственности.

    Антон Соничев, адвокат:

    - Насильник всегда действует сознательно - ясно понимает, что делает больно, но это его не останавливает. Одной из главных причин домашнего насилия считают безнаказанность, поэтому снизить рост случаев домашнего насилия можно путем не просто ужесточения наказания, но и снижением возможности его избежать. Разумеется, профилактика преступлений необходима, однако психологическое и физическое насилие в семье - одно из самых латентных (и поэтому редко наказуемых) правонарушений. Поэтому именно неотвратимость наказания послужит сдерживающим фактором для любителей рукоприкладства.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться