Новости

19.01.2017 00:43
Рубрика: Экономика

С этого года налоги в России разрешено платить за других

С нового года в России любое лицо может уплатить налог за другого любого налогоплательщика. Кто и за кого платил - можно установить по реквизитам платежного поручения, рассказал о нововведениях журналистам руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.
Цифровые технологии позволяют оплачивать налоги через мобильные приложения хоть за родственника, хоть за соседку по дому. Фото: AP Цифровые технологии позволяют оплачивать налоги через мобильные приложения хоть за родственника, хоть за соседку по дому. Фото: AP
Цифровые технологии позволяют оплачивать налоги через мобильные приложения хоть за родственника, хоть за соседку по дому. Фото: AP

О платежах

"Серые схемы" исключаются. А в случае пересчета налогов деньги вернут налогоплательщику, за которого заплатили налог.

Также физическое лицо может подать заявление о постановке на налоговый учет в любом налоговом органе страны для получения идентификационного номера налогоплательщика (ИНН). Место регистрации значения не имеет.

О кассовых аппаратах

Также ФНС переходит на новую контрольно-кассовую технику (ККТ) с 1 февраля 2017 года. Налоговая служба к работе по новым правилам, когда данные с чеков передаются и навечно оседают в налоговом "цифровом облаке", а по цепочке можно проследить "жизнь денег" и, соответственно, движение налогов, полностью готова.

Зарегистрировать кассы можно через "личный кабинет" на сайте ФНС (nalog.ru) и в "бумажном" виде. По словам Мишустина, утверждены 5 операторов фискальных данных, зарегистрировано 6 тысяч ККТ, в реестр включено 47 моделей ККТ и 160 тысяч готовых к регистрации конкретных экземпляров, создан каталог моделей ККТ с указанием их стоимости.

Наименьшая цена за аппарат - 20 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей при его приобретении предусмотрен налоговый вычет до 18 тысяч рублей. Законопроект по вычетам минфин уже внес в Госдуму, уточнил Михаил Мишустин.

О меховом рынке

Говоря о нашумевшем в конце прошлого года проекте по маркировке изделий из натурального меха, глава ФНС отметил, что он стартовал пока с одной товарной позиции - шубы, но уже сработал. В системе зарегистрировано 8,3 тыс. участников. Раньше почти весь меховой рынок был нелегальным. За четыре месяца реализации проекта он "обелился" в разы.

Кстати, в 2017 году планируется к запуску проект по маркировке некоторых лекарств.

И 13 триллионов налогов

Говоря о динамике поступления налогов в бюджет за 11 месяцев, Мишустин подчеркнул: "Мы довольны". ФНС собрала 13 трлн рублей. Поступления НДС за11 месяцев выросли на 10%, до 2,4 трлн рублей. Спасли от недоборов, по словам Мишустина, автоматизированная система контроля АСК НДС и аккуратная работа контрольного блока ФНС.

Лидеры по темпам роста - акцизы. Поступления по ним выросли на 27,6%, достигли 1,2 трлн рублей. Столь высокие цифры связаны с выводом из "тени" производства и оборота алкоголя. Была создана рабочая группа с участием минфина, ФНС, Росалкогольрегулирования и правоохранительных органов. Пресечены масштабные схемы уклонения от уплаты акцизов в ряде регионов страны.

Например, в Северной Осетии акцизы на алкоголь сразу выросли в 9 раз (поступило на 3,1 млрд рублей больше), в Кабардино-Балкарии - рост на 20,3%, поступило на 1 млрд рублей больше.

Идеальным администрированием Мишустин назвал поступления от подоходного налога (НДФЛ). Они выросли на 7,9%, до 2,6 трлн рублей. Динамика соответствует росту номинальной заработной платы. А это говорит об эффективном администрировании налогов с зарплат. Налоговики считают, что цифры опровергают оценки ряда экспертов об увеличении выплат "в конвертах" и уводу их в "серый" сектор.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники