Новости

19.01.2017 22:06
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Не хочу к маме

Анна Кузнецова: Мы сделали все для воссоединения семьи
Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы расторгнул договор опеки в отношении восьми детей, находившихся под опекой в семье Дель. Эта история получила широкую огласку в СМИ еще 10 января, когда соцслужбы изъяли из семьи 10 детей. Поводом послужило заявление воспитателя детского сада, заметившего синяки на теле одного из мальчиков.

- В любой семье могут возникнуть проблемы, и решать их нужно вовремя, - сказала Анна Кузнецова. - Если бы вовремя был осуществлен не формальный контроль, а реальная помощь, семью можно было бы спасти. На момент изъятия детей мы говорили о том, что в действиях опеки были основания, но процедура изъятия произведена ненадлежащим образом.

Точку в этой истории поставили вчера на заседании комиссии в центре соцподдержки города Зеленограда. Перед этим с каждым ребенком долго разговаривали психологи и представители общественных организаций. Дети признались, что отец регулярно их наказывал, в том числе и физически. А 11-летняя девочка рассказала, что она готовила еду для всей семьи, а мама готовила только для себя. Более того, часть детей отказались возвращаться к папе и маме и предпочли остаться в центре соцподдержки. Еще одна девочка захотела поехать жить к бабушке в Санкт-Петербург. Специалисты пообещали помочь бабушке оформить временную опеку.

- После детального анализа ситуации комиссия приняла однозначное решение о невозможности возвращения этих детей в семью, - пояснила Анна Кузнецова.

С выводами комиссии был ознакомлен руководитель столичного департамента труда и соцзащиты Владимир Петросян, который и принял окончательное решение о расторжении договора опеки с супругами Дель.

- Все, что касается целостности и неприкосновенности семьи, требует особого подхода и ответственности, - говорит детский омбудсмен. - За действиями соцслужб всегда стоят судьбы детей, поэтому во всех субъектах РФ создаются рабочие группы при региональных уполномоченных по правам ребенка, которые проведут мониторинг приемных семей.

Они оценят эффективность работы органов опеки и попечительства и проанализируют случаи их чрезмерного вмешательства в семью. Это, по словам Анны Кузнецовой, поможет избежать перекосов и снять социальную напряженность в этой сфере.

Общество Семья и дети Президент Уполномоченный по правам ребенка Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники