Новости

19.01.2017 00:12
Рубрика: Спорт

Уроки Капабланки

Центральный дом шахматиста открылся после реставрации
Дом N14/1 на Гоголевском бульваре, который открылся после реконструкции в центре столицы, известен как Центральный дом шахматиста.
На чугунном балконе ЦДШ в 1950-х выставляли демонстрационную доску с ходами важнейших партий, игравшихся в клубе (все болельщики просто не помещались). Фото: Музей шахмат На чугунном балконе ЦДШ в 1950-х выставляли демонстрационную доску с ходами важнейших партий, игравшихся в клубе (все болельщики просто не помещались). Фото: Музей шахмат
На чугунном балконе ЦДШ в 1950-х выставляли демонстрационную доску с ходами важнейших партий, игравшихся в клубе (все болельщики просто не помещались). Фото: Музей шахмат

Про этот двухэтажный особняк XIX века ходят легенды: то его друг композитора Чайковского купил, то в нем побывал чемпион мира Капабланка. Постепенно клуб стал "шахматной Меккой" мирового значения: сразу после открытия здесь собрался конгресс ФИДЕ, а в 1958 году 15-летний шахматный гений Бобби Фишер примчался в Москву и вместо обозрения её достопримечательностей все дни проводил в гроссмейстерской комнате ЦДШ в блиц-партиях с советскими гроссмейстерами и тщетном ожидании встречи за доской с чемпионом мира Ботвинником.

Сегодня здесь любой может научиться играть в шахматы, а любители имеют возможность сыграть хоть с гроссмейстерами мирового уровня.

В музее шахмат ЦДШ есть удивительные экспонаты. К примеру, картина Петра Цепалина "Смерть Ивана Грозного за шахматами"... Фото: Музей шахмат

Шахматами в Москве занимаются 60 тыс. детей. Для дошкольников в ЦДШ действует сразу несколько программ: можно купить абонемент на одно занятие, месяц, три месяца и безлимитный. В зависимости от того, сколько тренировок и турниров включено в "пакет", стоимость разнится от 1,5 до 100 тыс. руб. Подобрать программу и приемлемую цену можно на сайте "Русской шахматной школы". Здесь также помогут вернуться за доску взрослым любого уровня игры.

...или афиша финального матча претендентов на первенство мира. Фото: Музей шахмат

В этом же здании разместили и музей шахмат. В коллекции музея есть книги и документы с автографом чемпиона мира Александра Алехина и великого русского шахматиста Михаила Чигорина, шахматы блокадного Ленинграда, шахматы ГУЛАГа, парившие в невесомости шахматы первого матча Космос-Земля.

"У нас бывают не только шахматисты, - рассказала в беседе с корреспондентом "РГ" директор музея шахмат, который работает в том же доме на Гоголевском бульваре, Татьяна Колесникович. - Есть и иностранцы, которые просто интересуются историей России. А наша история тесно переплетается с летописью российских шахмат".

Любопытный штрих: прилетевший на этой неделе в Москву президент Молдовы Игорь Додон после встречи с Владимиром Путиным приехал именно в ЦДШ - повстречаться с президентом Российской шахматной федерации Андреем Филатовым. Оказалось, молдавский гость также возглавляет шахматную федерацию своей страны.

Конкретно

Получить консультацию о программах, которые существуют в Центральном доме шахматиста им. Ботвинника, можно по телефону: 8 (495) 003-01-23.

Дорожные шахматы с металлическим ящиком0доской и магнитными фигурами. Фото: Музей шахмат
В регионах Спорт Шахматы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва