Новости

19.01.2017 10:10
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

По двойному тарифу

Костромичи не могут добиться отмены счетов за несуществующее отопление
Вот уже несколько месяцев подряд костромичка Наталья Морозова, получая счета за услуги ЖКХ, подсчитывает убытки. Год назад, устав от постоянного отсутствия в доме горячей воды, женщина собрала необходимые справки и получила разрешение на установку в квартире индивидуального газового котла, который обеспечивает жилище и горячей водой, и теплом. Однако долгожданного счастья не наступило: ей продолжают приходить счета за несуществующее центральное отопление.
 Фото: Владимир Смирнов/ТАСС Квитанции на оплату отключенного центрального отопления так и приходят костромичам. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Квитанции на оплату отключенного центрального отопления так и приходят костромичам. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Душ по праздникам

- В центральной части города, где я живу, в течение многих десятилетий в летние месяцы никогда не бывает горячей воды. Весной, когда жители моего дома имеют возможность последний раз нормально искупаться у себя в ванной, - на День Победы. А потом до октября мы лишены этой возможности - то есть в течение пяти месяцев. Справедливости ради могу отметить, что в последние годы горячую воду включают на День города, - начинает свой рассказ Наталья Морозова. - Мы понимаем, что факт отсутствия горячей воды более 14 дней противозаконен, но, входя в положение коммунальщиков, обслуживающих старые сети, вынуждены решать проблемы городского ЖКХ за свои собственные - и немалые - деньги. Кроме больших финансовых затрат, люди теряют огромное количество времени, сил и здоровья на сбор правоустанавливающих документов для перехода на автономное газовое отопление.

Вложившись в переоборудование, Наталья надеялась зажить в комфорте и достатке: расчеты показывали, что после установки котла расходы на отопление должны были сократиться как минимум вдвое, окупив затраты за короткий срок. Однако планам сбыться не удалось.

В случае Натальи Морозовой сбор правоустанавливающих документов на изменение системы теплоснабжения квартиры занял более года. Наконец в августе 2015 года управление строительства и капремонта администрации Костромы выдало ей долгожданное разрешение. После этого она сделала ремонт. Специалисты установили в квартире Морозовых газовый котел, отключили жилище от центрального отопления, поставив заглушки на трубах, и перевели систему на обогрев от индивидуального газового котла. Когда работы были закончены, хозяйка квартиры вызвала комиссию из управляющей компании, которая провела обследование жилища и выдала акт о том, что центральное отопление и водоснабжение в квартире действительно отключены.

Однако и после этого в добавление к увеличенным счетам за потраченный на обогрев жилья газ Морозовым продолжали приходить счета и за отрезанное центральное отопление - в среднем от трех до четырех с половиной тысяч рублей в месяц.

- При получении разрешения на переход на АГО меня никто не предупредил о том, что мне придется платить за несуществующее центральное отопление и горячее водоснабжение. Теплоснабжающая компания ссылалась на майское постановление правительства РФ от 2011 года, согласно которому плата за эту услугу осуществляется совокупно, без разделения на плату за жилое помещение и общедомовые нужды, - пояснила заявительница.

Брешь в законе

В марте 2016 года Наталья подала исковое заявление в Ленинский районный суд Костромы с требованием сделать перерасчет, вернуть уплаченные за несуществующую услугу деньги и компенсировать моральный вред. Однако суд ей в этом отказал. В декабре 2016 года коллегия по гражданским делам Костромского облсуда утвердила решение суда первой инстанции.

- С вынесенным судебным решением я не согласна. Считаю, что если данный вопрос не отрегулирован российским законодательством, то в вынесении решения нужно руководствоваться Гражданским кодексом РФ, согласно которому по отношению ко мне нарушается статья 421, поскольку меня принуждают к заключению договора на несуществующую услугу, - пояснила костромичка.

Мэрия выдает жителям разрешения на перевод на индивидуальное отпление, но на ситуацию с двойными счетами повлиять не может

При этом Наталья подчеркнула, что предметом спора является только услуга по теплоснабжению жилого помещения, а не общедомовые нужды на обогрев подъездов, которые она согласна оплачивать и дальше.

Как пояснил в ответ на запрос "РГ" официальный представитель теплоснабжающей компании Алексей Адмиралов, система центрального отопления дома относится к общему имуществу, а услуга по отоплению предоставляется как для индивидуального потребления, так и в целях расходования на общедомовые нужды.

- Предусмотренный абзацем вторым пункта 40 "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах" порядок оплаты услуги по отоплению таков, что она вносится потребителем этой услуги совокупно, без разделения на плату за потребление услуги в жилом помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды, - пояснил Алексей Адмиралов.

В теплоснабжающей компании добавили, что по закону "О теплоснабжении" в многоквартирных домах, надлежащим образом подключенных к центральному отоплению, запрещается переход на отопление жилых помещений с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии. Данный запрет установлен в целях сохранения теплового баланса всего жилого здания.

- До настоящего времени российским законодательством не урегулирована возможность определения раздельного норматива потребления отопления на общедомовые нужды и норматива потребления в жилом помещении, - заключили энергетики.

Одиночный переход под запретом

В администрации Костромы сообщили, что при наличии технической возможности муниципальные структуры выдают жителям разрешения на перевод на АГО. Но на ситуацию с двойными счетами в мэрии повлиять не могут, поскольку решение этой проблемы находится вне компетенции муниципалитета.

- Когда люди обращаются в многофункциональный центр, мы им вручаем памятки под роспись о том, что в случае перехода на АГО обязанность по оплате центрального отопления все равно сохраняется, - рассказал заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации Костромы Николай Ухов.

В схеме теплоснабжения города указаны квартиры, которые уже переведены на АГО. На сегодняшний день их насчитывается 750. Но начиная с декабря 2016 года перевод отдельной квартиры на газ запрещается. Отныне жители могут это сделать только в том случае, если на АГО переходит весь дом.

- Дело в том, что перевод одной квартиры может привести к разбалансировке системы теплоснабжения дома. Когда таких квартир в доме становится много, система отопления начинает работать плохо: в одной части здания жарко, в другой - холодно. Кроме этого, у всех котельных есть своя тепловая нагрузка. Когда жители потребляют меньше тепла, затраты на оставшихся увеличиваются. Работа котельной может стать нерентабельной. Помимо услуги отопления квартиры, жители оплачивают общедомовые нужды. Пока нет расчетных формул, которые бы позволяли выставлять расходы на общедомовые нужды отдельно. И до тех пор, пока этот норматив не появится, жителям придется платить за все, - пояснил Николай Ухов.

В мэрии добавили, что, пока изменения в законодательство не приняты, жителям, не желающим оплачивать двойные счета, могут лишь посоветовать вновь подключиться к центральному отоплению. Но сделать это можно будет только после окончания отопительного сезона.

Между тем Наталья Морозова и ее "коллеги по несчастью" сдаваться не намерены. Свои жалобы и возражения они направили в облпрокуратуру и в Госдуму, надеясь найти справедливое решение вопроса.

Комментарий

Сергей Шкаликов, юрист:

- На мой взгляд, в данном случае имеет место нарушение прав потребителей, с которых взимают плату за несуществующую услугу. Когда жителям приходят квитанции, расходы на отопление квартиры и на общедомовые нужды там прописаны отдельно. Это значит, что методика расчета на самом деле есть. Однако в суде монополисты, представители теплоснабжающих организаций заявляют, что методики якобы нет, поэтому потребителям необходимо оплачивать обе услуги. Полагаю, что эта проблема требует урегулирования на федеральном уровне.

Тем временем

Димитровский районный суд Костромы удовлетворил иск мэрии в интересах жителей многоквартирных домов, получивших от поставщиков квитанции за несуществующее центральное отопление. Суд установил, что в июне 2016 года жителям 1 200 костромских многоэтажек пришли платежные документы для оплаты отопления (кстати, от той же теплоснабжающей компании, что и в ситуации с Натальей Морозовой), в которых была начислена плата за май 2016 года. Однако отопительный период 2015-2016 годов на территории города Костромы окончен 29 апреля 2016 года. Таким образом отопление в спорных многоквартирных домах было отключено до мая.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома Регулирование тарифов в ЖКХ Отопительный сезон в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники