Новости

19.01.2017 12:20
Рубрика: Экономика

Собянин: Программа сноса московских пятиэтажек близка к завершению

Программа сноса ветхих пятиэтажек в Москве вышла на финишную прямую: на всю столицу осталось расселить 78 домов. На фоне уже более чем 1600 расселенных, это немного. Закончить переселение планируется в ближайшие два года, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Вчера он побывал в районе проспекта Вернадского и посмотрел новостройки, выросшие на месте "хрущоб". В этом районе с 2011 года строители за счет города возвели 15 домов, четыре из них ввели в эксплуатацию в прошлом году. В них и поселились обитатели снесенных пятиэтажек. Москвичка Анна Моталова считает, что ей повезло. Она выросла в этом дворе, ходила в школу, и теперь в нее же пойдет и ребенок. А в жилплощади семья даже выиграла. Говорит, поскольку они нуждались в улучшении жилищных условий, поэтому их переселили в двухкомнатную квартиру на 10 квадратов больше. Старое жилье вспоминают как страшный сон.

- Квартира в "хрущевке" была торцевой, трубы - прогнившими, а кухня такой маленькой, что негде было поставить детский стульчик и стиральную машинку, - рассказала корреспонденту "РГ" Анна Моталова. - Мы очень рады, что остались в своем районе".

По мнению мэра, программа расселения ветхих домов так называемых "сносимых" серий практически завершена. Снесено более 1600 ветхих "хрущевок", построенных в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века. "Славились" они своей малой площадью, тонкими и холодными стенами.

Закончить демонтаж всех "хрущоб" в столице планируют в ближайшие два года

Осталось снести еще 78 домов - 49 за счет городского бюджета, а 29 - на средства частных инвесторов. Половина из них находится в Западном административном округе столицы. Закончить демонтаж всех "хрущоб" в столице планируют в ближайшие два года. Ключи от новых квартир с момента запуска программы получили более 162 тысяч семей.

Кстати

В Москве с 2011 года построено 19 млн кв. м жилья. В этом году планируется сдать порядка 3 млн кв. м новостроек, в которые переедут в том числе жители старых пятиэтажек.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве РГ-Фото