Новости

19.01.2017 09:50
Рубрика: Общество

Без лишних движений

В Ярославле заработает новый тип поликлиник
Разделение потоков здоровых детей и пациентов с температурой - это лишь малая часть новшеств, которые ждут ярославские поликлиники в рамках реализации пилотного проекта министерства здравоохранения РФ "Бережливая поликлиника".
 Фото: Ирина Штольба/РГ Родители смогут приходить со здоровыми детьми в поликлинику, не опасаясь контакта с больными. Фото: Ирина Штольба/РГ
Родители смогут приходить со здоровыми детьми в поликлинику, не опасаясь контакта с больными. Фото: Ирина Штольба/РГ

Заволжская детская поликлиника № 5 - одна из двух первых (вторая - взрослая поликлиника № 2), которые участвуют в проекте.

Здесь ремонт и "контуры" будущих преобразований пока только очерчиваются, но родители малышей радуются им загодя.

- То, что я смогу приводить здорового ребенка, скажем, за справкой и не бояться, что он заразится, - просто замечательно, - говорит мама двух ребятишек Людмила Пичугина. - Это простые, но очень важные меры безопасности.

В областном департаменте здравоохранения и фармации рассказали, что новый тип поликлиники потому и назван бережливым, что здесь за счет оптимизации всех организационных моментов будет максимально сокращено время на оказание первичной медицинской помощи. В бережливых поликлиниках будут беречь и время, и пациентов, и врачей.

- В числе приоритетных задач - улучшение качества и доступности поликлинической помощи. И если сегодня в ярославских поликлиниках на сдачу крови уходит примерно 40-50 минут, то после внедрения новой программы пациент затратит на это не больше 10-15 минут, - рассказал директор областного департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев.

В "бережливых поликлиниках" будут беречь и время, и пациентов, и врачей

Интересно, что в работе по сокращению "лишних движений" в первичной медико-амбулаторной сети участвует даже одна из крупнейших госкорпораций. Ее специалисты вместе с ярославскими медиками, учитывая пожелания пациентов, разработали для поликлиник пошаговые схемы оптимизации процессов: как выяснилось, многое можно сделать всего лишь благодаря рациональному использованию поликлинических площадей и перераспределению обязанностей персонала.

Со слов представителя корпорации Дмитрия Репьева, примерно 50 процентов времени в поликлиниках сегодня тратится неэффективно. Например, вместо того  чтобы производить забор крови, медсестра сначала заполняет журнал, и все это время пациент ее ждет. Для ликвидации этого временного "пузыря" в пятой детской поликлинике к процессу забора крови решено привлечь трех медсестер и двух операторов - последние будут заполнять документацию в электронном виде, а медсестры - только забирать кровь.

Кроме того, в пятой поликлинике на первый этаж с третьего переводится кабинет вакцинопрофилактики, который вместо двух дней в неделю будет работать пять дней, что должно решить проблему очередей. Для разделения потоков здоровых и заболевших детей организуют разные входы, гардеробы и даже регистратуры. Выделено и сейчас ремонтируется специальное помещение для колясок. Документация переводится в электронный вид, а для того чтобы работники регистратур могли не отвлекаться на звонки и заниматься только пришедшими пациентами, создается специальный кол-центр.

Как рассказали в департаменте здравоохранения, и в пятой детской, и во второй взрослой поликлиниках все работы в рамках пилотного проекта должны быть завершены к первому апреля. После этого, в апреле-мае, люди оценят изменения, возможно, выскажут предложения, и дальше опыт будет распространен на все поликлиники области.

Прямая речь

Алексей Павлов, ректор Ярославского медицинского госуниверситета:

- Наш вуз подключился к реализации пилотного проекта. Мы уже разработали специальные образовательные программы для работников модернизируемой поликлинической службы. Так, с 23 января в вузе стартует образовательный цикл для работников регистратур - "Психологические аспекты взаимоотношения с пациентами".

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль