Новости

19.01.2017 15:08
Рубрика: Общество

Кедры растут на полях сражений

Народный герой Кузбасса потратит премию на сквер памяти земляков
Участник Великой Отечественной войны кемеровчанин Анатолий Терехов, о котором писала "РГ", стал лауреатом премии "Народный герой Кузбасса". Уже более тридцати лет он высаживает сибирские кедры там, где воевал и где погибли его товарищи. Всю свою премию - сто тысяч рублей - ветеран решил потратить на обустройство сквера, деревья в котором он со своими одноклассниками посадил еще перед войной.
Анатолий Терехов: Обо всех погибших на войне должна остаться память, поэтому я и сажаю кедры, которые живут до пятисот лет. Фото: Из личного архива Анатолия Терехова Анатолий Терехов: Обо всех погибших на войне должна остаться память, поэтому я и сажаю кедры, которые живут до пятисот лет. Фото: Из личного архива Анатолия Терехова
Анатолий Терехов: Обо всех погибших на войне должна остаться память, поэтому я и сажаю кедры, которые живут до пятисот лет. Фото: Из личного архива Анатолия Терехова

За Анатолия Михайловича, победившего в номинации "Инициатива", проголосовали более трех тысяч человек. В том числе жители тех городов и сел, где он высаживал кедры. Каждый год по весне кавалер ордена Красной Звезды I степени Анатолий Терехов собирается в дорогу с грузом кедровых саженцев. Деньги откладывает из пенсии, и своим деревьям счет не ведет, хотя и так ясно, что их уже тысячи.

- В 2016 году мой маршрут включал семнадцать населенных пунктов, - рассказывает ветеран. - Москва, Калуга, Новгород, Волгоград, Калининград… Кедры, которым по тридцать лет, уже плодоносят, а молодые посадки нужно поддерживать и вовремя поливать, особенно это важно на Мамаевом кургане с его засушливым климатом. Конечно, это нелегко, если дерево растет не у тебя под окном.

Семья Тереховых проводила на фронт шестерых, а домой вернулись только трое. Анатолий Михайлович много лет разыскивал могилы погибших родственников, выяснял судьбу пропавших без вести. И однажды на семейном совете решили, что лучшим напоминанием о павших будут сибирские кедры.

- Опыт посадки деревьев у меня был: в 1939-м мы с одноклассниками и учителями нашей школы № 4 разбили на пустыре сквер, - вспоминает Терехов. - Очищали поле от строительного мусора, рыли канавы, осушали болото, а потом выхаживали каждое деревце. В июне 1941 года, собравшись в сквере, мы поклялись, что встретимся на этом же самом месте после войны. Так и случилось, да только пришли не все: шестьдесят человек домой не вернулось. Тогда и решили, что это дорогое для нас место должно называться Сквером комсомольской юности.

Несколько лет назад группа ветеранов обратились с соответствующим предложением в администрацию города, но ответа так и не получили.

- И вот в прошлом году, когда я сажал кедры в Волгограде, позвонили из совета ветеранов: "Вас разыскивает администрация области", - продолжает Анатолий Михайлович. - Вернулся домой - меня вызывают к губернатору, и он вручает мне орден Почета Кузбасса. А я ему рассказал про наш сквер. Так все и закрутилось. Специальная комиссия наметила план по благоустройству, согласно которому рядом с деревьями, посаженными до войны, появится новая кедровая аллея и скульптура в память о наших погибших товарищах.

Анатолий Терехов надеется, что сквер его юности успеют обновить к столетию Кемерова, которое город отметит в 2018-м. И что это станет одним из главных юбилейных мероприятий. А пока ветеран собирается в поездку по своему привычному маршруту.

Прямая речь

Анатолий Терехов, народный герой Кузбасса:

- Трудно сказать, где обычная жизнь, а где начинается подвиг. Никто из нас на фронте не задумывался, совершает ли он подвиг, а оказалось, что весь народ его совершил. И обо всех погибших должна остаться память. Поэтому я и сажаю кедры, которые живут до пятисот лет. Думаю, это хорошее напоминание будущим поколениям. Эх, прожить бы еще лет сто, чтобы увидеть свои деревья большими!

В регионах Общество Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово Вторая мировая война