Новости

19.01.2017 12:10
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

КС: Выплаты акционерам ЮКОСа возможны лишь за счет имущества компании

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

Россия не обязана выплачивать компенсацию по делу ЮКОСа, однако вправе произвести определенные выплаты бывшим акционерам компании, пострадавшим от неправомерных действий ее менеджмента, правда, только в том случае, если средства будут получены за счет имущества ЮКОСа. Такое решение огласил в четверг Конституционный суд РФ. Об этом из Санкт-Петербурга передает корреспондент "РГ".

Напомним, вердикт по делу нефтяной компании ЮКОС Страсбургский суд (Европейский суд по правам человека - ЕСПЧ) вынес летом 2014 года, присудив в пользу акционеров компании возмещение материального ущерба в размере 1,9 миллиарда евро. После этого министерство юстиции РФ обратилось в КС с просьбой рассмотреть вопрос о законности подобной выплаты.

Изучив обстоятельства дела, Конституционный суд пришел к выводу, что исполнение решения ЕСПЧ невозможно, поскольку в российской правовой системе приоритет имеет Конституция РФ.

Выплата в данном случае не только приостанавливала бы действие статьи 57, где говорится о том, что "каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы", но и нарушала бы принцип равенства и справедливости. Поскольку компания ЮКОС при осуществлении своей деятельности в начале 2000-х годов использовала незаконные схемы уклонения от уплаты налогов, носившие праворазрушающий характер, а после ликвидации оставила за собой непогашенную задолженность в размере 227 миллиардов рублей, что превышает присужденную сумму компенсации.

Что касается семипроцентного исполнительского сбора, который ЕСПЧ счел чрезмерным, то в решении КС еще раз подчеркивается, что это не способ возместить государству соответствующие расходы, а санкция штрафного характера. Поэтому соотносить его с суммой ущерба неправильно.

Происшествия Правосудие Суд Власть Право Финансовое право Судебная власть Конституционный суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Дело ЮКОСа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники