Новости

19.01.2017 12:09
Рубрика: Общество

Спустили с поводка

Крымчане не хотят регистрировать домашних животных
С 1 января вступил в силу закон "О содержании и защите домашних животных от жестокого обращения в Республике Крым". Он весьма декларативен: привлечь владельцев к какой-либо ответственности по нему практически невозможно. Одна из статей этого документа предусматривает обязательную регистрацию кошек и собак. Услуга эта платная. И хотя крымчане ничего не имеют против учета живности, тем не менее они не спешат в ветеринарную службу.
Ответственность за промедление с регистрацией животных законом не предусмотрена. Фото: Андрей Станкевич/РГ Ответственность за промедление с регистрацией животных законом не предусмотрена. Фото: Андрей Станкевич/РГ
Ответственность за промедление с регистрацией животных законом не предусмотрена. Фото: Андрей Станкевич/РГ

Усы и лапы - не документ

В конце прошлого года Совет министров РК утвердил порядок регистрации домашних животных. Согласно этому документу, все собаки и кошки с двухмесячного возраста подлежат обязательной регистрации. Для этого владелец должен привезти их в ветеринарную службу. В Симферополе этим занимается Республиканский ветеринарный лечебно-профилактический центр. Его сотрудники бесплатно сделают животному прививку от бешенства, а также выдадут ветеринарный паспорт и регистрационное удостоверение - знак в виде металлического жетона или чип. Последняя услуга платная: ветпаспорт обойдется хозяину в 109 рублей, чипирование - в 764.

Данные о хозяине (ФИО, адрес, телефон) и о животном (вид, порода, кличка, пол, возраст) будут внесены в единый крымский реестр. Это нужно для профилактики опасных инфекционных болезней, создания базы данных питомцев и сокращения численности бездомных четвероногих.

По словам ветеринаров, крымчане до сих пор не придают значения такому заболеванию как бешенство, которое, кстати, опасно для человека и может привести к смерти. Как правило, распространяют болезнь бездомные собаки.

- Для получения ветеринарного паспорта вакцинация от бешенства обязательна, - рассказала симферопольский ветеринарный врач Инна Шестопалова. - По закону владелец кошки или собаки обязан прививать животное раз в год, начиная с двухмесячного возраста.

Врачи-эпизоотологи периодически обходят квартиры и частные дома, чтобы сделать прививку животным, но не все хозяева соглашаются на это.

- В прошлом году был случай: домашний кот заболел, его лечили, но он все равно сдох, а перед этим покусал хозяина, членов семьи и ветеринара, - рассказывает Инна Шестопалова. - Животное отвезли в лабораторию, чтобы установить причину смерти. Оказалось - бешенство. Всем членам семьи вовремя сделали прививку, и никто не заболел.

Поэтому просто необходимо прибегать к профилактике и проводить иммунизацию домашних животных.

Очереди нет

До этого года регистрация животных была добровольной. В 2016 году, по данным председателя крымской лиги защиты животных "Верный друг" Людмилы Миловановой, в крымской столице, где проживает более 400 тысяч человек, было зарегистрировано всего шесть тысяч животных.
Как рассказали "РГ" в Республиканском ветеринарном лечебно-профилактическом центре, в нынешнем году, несмотря на вступление в силу закона, всплеска желающих зарегистрировать своего питомца не наблюдается.

Многие об обязательной регистрации домашних животных и не слышали. Те же, кто знает, относятся к этому положительно. Хотя и не обещают в ближайшее время посетить ветеринарный центр.

- В советское время ездили мобильные бригады ветеринаров по городу и регистрировали живность, делали прививки, - говорит симферопольская пенсионерка Оксана Петровна. - Вот если бы сейчас так же работу организовали. А сама я в этот центр не поеду, в маршрутке большую собаку и двух кошек не повезешь, а на такси дорого.

В то же время глава Госкомитета ветеринарии РК Валерий Иванов не исключает, что такие мобильные бригады будут созданы в этом году.

- Обязательная регистрация животных только началась, в общий реестр сведения не вносятся, потому что его нет, - отметил Валерий Иванов.
Регистрировать животное надо только один раз, а после смерти необходимо снять его с учета. Если кошка или собака уже зарегистрирована в службе, повторно это делать не нужно - все данные будут занесены в единую электронную базу.

Крымское правительство утвердило перечень учреждений, занимающихся регистрацией домашних животных. Их всего 20 на весь Крым - по одному на каждый город и район. Уже сейчас можно предположить, что низкие показатели этой программы будут в сельской местности - немногие жители захотят везти своих собак и кошек в райцентр за несколько десятков километров.

Бездомных - по приютам

По мнению инициаторов принятия закона "О содержании и защите домашних животных от жестокого обращения в РК" - Общественной палаты Крыма и комитета Госсовета РК по аграрной политике и по законодательству, - регистрация положительно повлияет на сокращение числа бездомных. Одним из решений проблемы является стерилизация и определение животных в приюты. Этими вопросами за счет собственных средств должны заниматься городские и районные администрации. Но успехом в этом деле сегодня не может похвастаться ни один регион.
Приют для домашних животных обещают построить в Симферополе уже в этом году, на эти цели из городского бюджета выделили 16,3 миллиона рублей. Там смогут находиться до 200 животных.

Новые правила для владельцев животных

• С 23.00 до 7.00 по закону - тихий час. Домашние животные не должны мешать спать соседям. Иначе они могут подать на вас в суд, а он, в свою очередь, может принять решение забрать кошку или собаку в приют или выписать владельцу штраф.
• Завести животное в квартире можно только с согласия всех членов семьи.
• Нельзя содержать животных на балконах и лоджиях, в местах общего пользования жилых домов, коммунальных квартир и общежитий.
• Гулять с собаками можно только в предназначенных для этого местах - на специальных площадках, месторасположения которых определяют городские и районные администрации.
• Сейчас разрабатываются классификации пород собак: бойцовские, агрессивные и другие виды, требующие специального ухода. Им в возрасте до года нужно пройти курс дрессировки в специальных кинологических организациях, которые по итогам обучения должны выдать соответствующий документ.

Отметим, что законом не предусмотрена ответственность за отказ от регистрации кошек и собак. Но, по словам общественников, в 2017 году в административный кодекс Республики Крым планируют внести изменения, касающиеся штрафов для владельцев, которые не будут регистрировать животных и вакцинировать их от бешенства.

В регионах Общество Природа Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым