Новости

19.01.2017 11:52
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Перегрузили электросеть

Из-за выросшего энергопотребления в Крыму решили газифицировать садовые кооперативы
Из-за выросшего энергопотребления в Крыму решили газифицировать садовые кооперативы
 Фото: Илья Изотов/РГ Из-за скачков напряжения жители Каменки часто остаются без электричества. Фото: Илья Изотов/РГ
Из-за скачков напряжения жители Каменки часто остаются без электричества. Фото: Илья Изотов/РГ

С помощью газового отопления в кооперативах местные власти хотят снизить нагрузку на электрические сети и предотвратить аварийные отключения у самих дачников.

С инициативой газифицировать садово-огородные товарищества (СОТ) выступило министерство топлива и энергетики Крыма. Начать предлагают с одного из самых больших дачных массивов, расположенных на окраине крымской столицы - Каменского. Здесь на площади 350 гектаров расположились более 10 товариществ, в которых, по некоторым оценкам, может проживать до 20 тысяч человек. В зимний период практически повсеместно источником тепла для жителей дач является электричество. Из-за повышенной нагрузки на сети и высокой степени их износа здесь часто аварийно отключают электричество. А подключение массива к газоснабжению может решить эту проблему.

- Скорейшая газификация садовых товариществ - единственный способ снизить энергопотребление массива, - считает министр топлива и энергетики РК Светлана Бородулина.

Основной поставщик голубого топлива населению и промышленным потребителям полуострова - ГУП РК "Крымгазсети" - выступит заказчиком разработки проектной документации и строительства уличных сетей, разделив Каменку на несколько пусковых комплексов.

Проблема Каменки, к слову, характерна для всего Крыма. Например, только на прошлой неделе ПАО "ЭК "Севастопольэнерго" вынуждено было отключить от электроснабжения на целый день полтора десятка СОТ на мысе "Фиолент" "в связи с проведением аварийных работ". Причина все та же - перегрузка сетей. По оценкам специалистов, в пик зимних холодов Крым все еще испытывает дефицит электроэнергии в объеме около 10 процентов. По этой причине накануне Нового года правительство Севастополя поручило выделить средства из резервного фонда госпредприятию "Единая городская аварийно-диспетчерская служба" на подключение и содержание около 400 дизель-генераторных установок.

- Причина такого решения - дефицит мощности электроэнергии, который может возникнуть в Севастополе в связи с понижением температуры воздуха и при резком увеличении потребления электричества зимой 2017-го, - пояснил замдиректора департамента городского хозяйства Андрей Алешин.

Частично или полностью газифицированные товарищества в Крыму уже есть, но их пока не много. Из нескольких сотен СОТ голубым топливом пользуются единицы. В Каменском массиве кое-где есть газ - его жителям повезло, труба проходит относительно недалеко.

- Также газ есть в кооперативе "Ветеран", расположенном в направлении поселка Курцы, в кооперативе "Дзержинец" около села Мирное, - рассказал "РГ" председатель совета межрайонного Союза садоводческих некоммерческих товариществ Крыма Василий Дмитриенко. - В кооперативе "Садовод", известном симферопольцам как Давыдовка. Пока такие товарищества можно по пальцам сосчитать.

С одной стороны, садоводы рады, что о них, наконец, вспомнили и обещают начать газификацию, с другой - не хотят, чтобы с приходом голубого топлива дорожало электричество.

- Если садоводческое объединение переведут в статус индивидуальной жилищной застройки, электроэнергия будет стоить 4,95 рубля за киловатт, сейчас отпускная цена для всех СОТ - 2,18 рубля, - говорит Василий Дмитриенко. - Мы не хотим изменять целевое назначение земли и ради этого готовы нести финансовое бремя, связанное со строительством дорог, водопроводов и с газификацией. Мы хотим, чтобы нам дали право регистрации на своих участках.

Ускорить газификацию, в том числе кооперативов, могли бы концессионные соглашения, когда инвестор проводит голубое топливо к потребителям, а затем в течение последующих 5-6 лет возвращает вложения за счет надбавки к тарифу. По данным минтопэнерго РК, еще летом минувшего года со стороны инвесторов поступили предложения на таких условиях на 19 миллиардов рублей. Со своей стороны Крым рассчитывает привлечь федеральный бюджетный кредит на 2017 год в размере 3,5 миллиарда. За счет концессионных соглашений можно будет ускорить газификацию на два года.

Справка "РГ"

Массовая газификация полуострова стала возможной после ввода в эксплуатацию магистрального газопровода Кубань - Крым. Его проектная мощность рассчитана на прокачку от 2,1 до 4,2 миллиарда кубометров углеводородного топлива ежегодно. Объем поставок будет зависеть от давления в трубе. В ближайшие три года уровень газификации республики должен достигнуть 98 процентов. Сегодня он составляет около 75 процентов в городах и примерно 48-49 процентов в сельской местности. Единственным районом, полностью лишенным газа, остается Белогорский. В садоводческих товариществах полагают, что массовая газификация СОТ может начаться после 2020 года, поскольку они не вошли в региональную программу газификации. В ней речь идет в первую очередь о населенных пунктах с постоянным проживанием, и только потом о садовых домиках.

Прямая речь

Петр Запорожец, председатель комитета по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Госсовета РК:

- В республиканском бюджете 2017 года на газификацию населенных пунктов запланировано всего 80 миллионов рублей. Это капля в море: нужно ежегодно направлять на газификацию 1-2 миллиарда рублей. Но министерство топлива и энергетики РК предпочло выделить деньги на другие задачи. Из-за этого целые трудовые коллективы газификаторов могут остаться без работы. Исправить ситуацию обещают за счет перераспределения профицита бюджета в марте.

Будет ли финансирование из федерального бюджета, пока неизвестно. Возможно, оно поступит по линии обустройства депортированных народов или по программе развития городов-спутников.

Кстати

В апреле 2016 года Государственный совет РК принял программу газификации Крыма до 2020 года. За 40,5 миллиарда рублей планируют построить 68 километров магистральных газопроводов. Предусмотрена прокладка восьми новых и реконструкция пяти существующих газораспределительных станций. Планируется построить 2,5 тысячи километров газораспределительных сетей и 5 тысяч километров уличных сетей.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники