Новости

19.01.2017 07:28
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Враг по переписке

Как защитить ребенка от насилия в интернете
Психологи из екатеринбургского центра помощи детям и молодежи "Форпост" встревожены: в последнее время резко выросло число случаев интернет-насилия над несовершеннолетними. Социальные сети стали орудием, которым педофилы научились владеть почти виртуозно. Да и подростки порой по глупости или из мести используют виртуальное пространство в качестве доски позора, выкладывая туда шокирующие фотографии и видео. Родители зачастую даже не догадываются, через какие кошмарные испытания приходится проходить их детям каждый день.

Устранила соперницу

Это произошло в небольшом городке в Свердловской области. Встречались два подростка - обоим по пятнадцать лет. Когда виделись - несмело держались за руку, пряча глаза от людей, расставшись - перебрасывались сообщениями. Он попросил ее выслать фотографию в обнаженном виде. Она подумала и отправила, ведь любила и верила, что не предаст. Но спустя какое-то время они поссорились - обычная в их возрасте история. Парень решил встречаться с другой, которая почему-то считала, что может проверять его телефон. И вот однажды она нашла там снимок предшественницы. Недолго думая, разослала его всем одноклассникам, и несчастную девочку начали травить. Школа стала для нее настоящей пыткой, но дома она не показывала виду, что что-то произошло. Родители узнали обо всем только от педагогов. Семье пришлось уехать из города, чтобы не натыкаться на осуждающие взгляды знакомых и незнакомых. Девочка испытала сильнейший стресс и только с помощью специалистов смогла найти в себе силы жить дальше.

- Жертвы такой травли (или кибербуллинга, как этот феномен принято называть в профессиональной среде) часто теряют веру в людей, перестают доверять кому бы то ни было. Они плохо представляют, как будут жить в новом окружении, поэтому из-за своей замкнутости порой становятся изгоями и в новом коллективе, - рассказывает психолог "Форпоста" Инна Еличкина. - Им приходится много работать над собой, чтобы вновь научиться сближаться с другими людьми и открываться им.

По словам юриста детского правозащитного фонда "Шанс" Ольги Набеевой, подростка, распространившего чужие интимные секреты в Сети, привлечь к уголовной ответственности нельзя. Однако пострадавшие имеют право подать иск к его родителям о защите чести и достоинства и потребовать компенсацию морального вреда.

- Любая информация о человеке, будь то имя, фамилия, место жительства или фотография, защищена законом о персональных данных, поэтому ее распространение без письменного согласия является правонарушением, - говорит юрист. - Родители должны знать, что, даже если их ребенок не рассылал фотографию, а лишь скачал ее себе на телефон и поделился с товарищами, он все равно становится соучастником противоправного деяния.

Без границ

Вторая история начиналась весьма невинно, почти как сказка о Малыше и Карлсоне. А сейчас она, в отличие от первой, увековечена в нескольких томах уголовного дела.

Десятилетнему мальчику было одиноко, ему казалось, что родители его не понимают. Сам того не осознавая, он искал в своем окружении друга, который говорил бы с ним на одном языке. И вот однажды "Вконтакте" он познакомился с 14-летним подростком. Они стали беседовать обо всем на свете. Это общение длилось часами и постепенно коснулось запретных тем. Новый "друг" стал отправлять мальчику откровенные фотографии, якобы свои, просил, чтобы тот выслал что-нибудь похожее в ответ. Неизвестно, чем бы все закончилось, но однажды переписку случайно увидела мама мальчика. Первой ее реакцией была паника. Она тут же потребовала, чтобы сын удалил странички во всех социальных сетях. Позже, поразмыслив, написала заявление в полицию. Против "друга" завели уголовное дело по статье "Насильственные действия сексуального характера". Конечно, переписывался с ребенком вовсе не подросток, а извращенец лет под сорок.

Сверстники могут начать травить в Сети любого, кого не считают своим, достаточно дать для этого малейший повод. А интимная фотография - повод грандиозный

- Я присутствовала на допросах мальчика у следователя. Видно было, что он очень стыдится произошедшего, но до конца не осознает, кто с ним общался и к чему эта "дружба" могла в итоге привести, - говорит психолог центра "Форпост" Елена Бутакова.

Александр Обожин, следователь по особо важным делам из следственного отдела по Орджоникидзевскому району Екатеринбурга, рассказал "РГ", что число уголовных дел, заведенных по факту насилия над детьми в Интернете, постоянно растет. Если в 2013-2014 годах по всей Свердловской области это были единичные ЧП, то в последние два года только в одном районе уральской столицы возбуждали по 6-7 дел ежегодно.

Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних относятся к категории тяжких (если возраст жертвы от 12 до 16 лет) и особо тяжких (если пострадавшему меньше 12 лет). В первом случае преступнику грозит от трех до восьми лет лишения свободы, во втором - от 12 до 20. Однако установить личность педофила, как правило, скрывающегося за несколькими виртуальными "масками", бывает нелегко, хотя вполне возможно. Для этого, по словам Обожина, требуется проведение следственных, оперативных и технических мероприятий. Вина педофилов подтверждается результатами экспертиз - компьютерно-технических, лингвистических, психиатрических, психологических.

Киберпреступления не знают границ, и это существенно осложняет работу следователя. Зачастую, находясь в одном регионе, педофил может "обхаживать" детей, живущих за тысячи километров от него. Чтобы найти и изобличить такого преступника, отмечает Обожин, необходимо приложить немало усилий.

- В моей практике было дело, когда житель Приморского края с помощью Интернета совершил действия сексуального характера в отношении двух малолетних девочек из Екатеринбурга. Чтобы его задержать, мне с оперативниками пришлось ехать во Владивосток. В подобных случаях мы всегда проверяем, нет ли у педофила жертв в других регионах. Если есть, дела объединяются, каждому подобному факту дается жесткая правовая оценка, - рассказал Александр Обожин.

Одиночество в Сети

Кто чаще всего подвергается интернет-насилию? Эксперты отмечают: нарисовать единый социально-психологический портрет жертвы трудно, практически невозможно. Сверстники могут начать травить в Сети любого, кого не считают своим, достаточно дать для этого малейший повод. А интимная фотография - повод грандиозный.

Насильники тоже не выбирают жертв из какой-то определенной группы. Есть среди них и дети из полных, вполне благополучных семей, и те, кто остался без родителей или состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Объединяет всех одно - они очень много времени проводят в Интернете: играют в онлайн-игры, состоят в популярных сообществах, общаются в школьных группах, где их и находят педофилы.

Чаще всего специалисты фиксируют у детей, подвергшихся насилию в интернете, психологические травмы, иногда очень глубокие. Могут потребоваться месяцы и даже годы терапии, прежде чем ребенок вернется к нормальной жизни и научится доверять людям. Поэтому так важно вовремя объяснить ему, что соцсети - это огромный мир, и соблюдать технику безопасности в нем необходимо так же последовательно, как в мире реальном.

На заметку родителям

Техника безопасности ребенка в соцсетях

• Объясните, что виртуальные друзья далеко не всегда настоящие и доверять им какую бы то ни было информацию о себе небезопасно.

• Убедите ребенка, что его тело принадлежит ему одному и никто не вправе посягать на него.

• Расскажите, что интимную сферу жизни ни в коем случае нельзя обсуждать в Сети, даже с близкими друзьями. Кто угодно может взломать их аккаунты и раскрыть все секреты.

• Просмотрите страницу ребенка и убедитесь, что он не сообщает о себе ничего лишнего. Определите вместе в "Настройках", кто может просматривать личные сведения и писать сообщения, а кто - нет.

• Зарегистрируйтесь в соцсетях и добавьте ребенка в "друзья", чтобы со стороны наблюдать, о чем он пишет и с кем общается. В то же время не надоедайте ему. Пусть он не чувствует себя под надзором и не ищет возможности "спрятаться".

• Не заставляйте ребенка удалять все аккаунты в соцсетях, иначе он окажется выброшен за границы своего окружения и будет чувствовать себя некомфортно среди друзей.

• Больше разговаривайте с ребенком о том, что его действительно интересует, организуйте совместный семейный досуг. Помните, что наиболее уязвимы для интернет-насильников дети, которые ощущают себя одинокими и непонятыми среди родных.

Общество Семья и дети Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники