Новости

19.01.2017 11:26
Рубрика: Общество

Россияне одобрили декриминализацию домашнего насилия

Как выяснили социологи ВЦИОМ, побои в российских семьях не редкость. Так, каждый десятый заявил, что лично сталкивался с домашним насилием в своей семье. А треть наших сограждан рассказывают о побоях в хорошо знакомых им семьях.

Большинство наших соотечественников (79%), конечно, осуждает любой вид домашнего насилия - будь то психологическое или физическое. Однако россиян, допускающих выяснение отношений с помощью кулака, достаточно много: 19 процентов считают, что при случае жену, мужа или ребенка можно и побить.

Большинство наших сограждан считает, что государство должно наказывать тех, кто решает домашние проблемы кулаками. В качестве наказания россияне предлагают исправительные работы (25%), штрафы (13 %), арест на 15 суток (16%) и даже тюремный срок (условный предложили 6%, реальный - 10%). Больше половины россиян поддерживают перевод такого рода преступлений из уголовных в административные. При этом они согласны смягчить наказание тем, кто впервые поднял руку на домочадцев. Против смягчения высказалась треть россиян. 41 процент наших соотечественников считают, что принятие подобного закона сократит случаи насилия в семье.

Общество Соцсфера Социология Наука и образование ВЦИОМ