Новости

19.01.2017 07:15
Рубрика: В мире

День скорби

Тысячи киргизстанцев оказывают посильную помощь пострадавшим в результате крушения самолета
Вторник, 17 декабря, стал для Киргизии официальным днем траура - в память о погибших в результате крушения грузового "Боинга", случившегося накануне у международного аэропорта "Манас". Согласно официальным данным, катастрофа унесла жизни 38 человек, четверо из которых - члены экипажа воздушного судна. Остальные - жители дачного поселка, на который упал самолет. Однако после разбора завалов количество жертв может возрасти. Так, еще утром во вторник, когда были опознаны все тела погибших, найденные на месте, спасатели продолжали искать маленькую девочку, о пропаже которой сообщили родственники.
Самолет врезался в жилые дома, когда многие люди еще спали. Фото: Любовь Борисенко Самолет врезался в жилые дома, когда многие люди еще спали. Фото: Любовь Борисенко
Самолет врезался в жилые дома, когда многие люди еще спали. Фото: Любовь Борисенко

Катастрофа унесла или разделила семьи. Кто-то из обитателей поселка оставил дома детей, кто-то - других близких, а кто-то так и не проснулся вместе с остальными домочадцами. Некоторые СМИ смакуют подробности историй выживших, не вполне понимая, что за каждой из них стоят горе и боль. Их, к примеру, испытал третьеклассник, ушедший незадолго до крушения самолета в школу и узнавший о гибели родителей только по возвращении в поселок. У него больше не было дома и семьи. Сироту забрали родственники.

Трагедия не оставила равнодушными тысячи киргизстанцев. В Бишкеке, Оше и малых городах открылись пункты сбора помощи для пострадавших. Люди несли вещи, продукты питания, деньги. Уже на следующий день после крушения в поселок прибыли машины с продовольствием, собранным волонтерами. Не осталось в стороне и духовенство, как православное, так и исламское. В храмах и мечетях установили урны для сбора средств для людей, переживших катастрофу. Ряд госорганов и негосударственных организаций перечислили на нужды пострадавших однодневные зарплаты сотрудников.

Правительство взяло на себя расходы на организацию похорон жертв крушения. Столичные рестораторы предоставили пострадавшим и спасателям, работающим на месте катастрофы, горячее питание. Минздрав создал три бригады психологов для поддержки выживших и тех, чьи близкие погибли. С пострадавшими детьми работают специалисты общественного фонда "Лига защитников прав ребенка". Причем они готовы оказывать помощь и в последующие несколько месяцев. "Так долго, как пациенты будут готовы ее принимать", - утверждают в фонде.

Тем временем к расследованию причин катастрофы подключилась комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Ей предстоит выяснить, что же привело к крушению, повлекшему за собой многочисленные человеческие жертвы. Но предварительные данные пока крайне противоречивы. Киргизская сторона утверждает, что погодные условия позволяли самолету осуществить успешную посадку. Компания-владелец воздушного судна сообщает, что борт был исправен, а экипаж состоял из опытных авиаторов.

Стали ли причиной трагедии нелепая случайность, техническая неисправность, человеческий фактор или погодные условия, еще только предстоит разобраться. Однако первые выводы уже сделаны. Главный из них: селиться и жить в непосредственной близости от международного аэропорта опасно. От взлетно-посадочной полосы до поселка, принявшего на себя удар самолета, всего около километра по прямой.

Кстати

Правительство Киргизии выделит материальную помощь каждой пострадавшей семье и родным погибших в размере 70 тысяч сомов. Решение об этом принято на совещании кабинета министров. Еще по 100 тысяч сомов семьям пострадавших выделят из президентского фонда.

Вместе с тем

Разрушенные дома в поселке восстанавливать не будут. Людям, оставшимся без крова, предоставят другие участки в другом месте. По результатам расследования крушения самолета в правительстве намерены рассмотреть вопрос о сносе дач в районе международного аэропорта.

В мире экс-СССР Киргизия