Новости

19.01.2017 10:50
Рубрика: Общество

Ученые объяснили, почему стресс повышает риск инфаркта и инсульта

Американские ученые, похоже, смогли найти объяснение связи между стрессом и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

По их данным, у людей с повышенной активностью миндалевидного тела (области мозга, похожей по форме на миндаль и связанной с обработкой стресса) может быть повышен риск сердечных приступов и инсульта.

Медики обнаружили, что активность миндалевидного тела (миндалины) связана с повышенной активностью костного мозга и воспалением артерий, что, видимо, и объясняет увеличение риска заболеваний сердца и инсульта, пишет NDTV.com.

Как предполагают специалисты, при стрессе миндалина посылает сигналы в костный мозг, чтобы он вырабатывал дополнительное количество белых кровяных клеток, которые, в свою очередь, могут вызвать сужение и воспаление артерий. А это уже грозит развитием проблем в сердечно-сосудистой системе.

Если это действительно так, то уменьшение стресса способно принести пользу, выходящую за рамки одного лишь улучшения психологического состояния.

Свои выводы исследователи сделали на основе почти четырехлетних наблюдений за 293 пациентами. За время исследования 22 человека столкнулись с сердечно-сосудистыми патологиями (например, инфарктом, сердечной недостаточностью или инсультом). По словам ученых, у тех пациентов, у которых миндалевидное тело в мозге проявляло большую активность, отмечался повышенный риск последующего сердечно-сосудистого заболевания по сравнению с людьми с низкой активностью миндалины.

Полученные итоги согласуются с результатами предыдущего исследования за 2014 год, показавшего, что хронический стресс может вызвать перепроизводство белых кровяных клеток. Они начинают скапливаться на стенках артерий, ограничивая кровоток и способствуя образованию тромбов, что повышает риск сердечного приступа и инсульта.

Результаты нового исследования опубликованы в медицинском журнале The Lancet.

Наука Общество Здоровье Общество Наука Медицина и здоровое питание