Новости

18.01.2017 19:35
Рубрика: В мире

Оскорбил чувства на 700 евро

В Германии художник в неглиже забрался на алтарь и был наказан
К уплате штрафа в 700 евро районный суд в Саарбрюккене приговорил во вторник 38-летнего художника Александра Карле по обвинению в нарушении неприкосновенности чужого помещения и препятствовании отправлению религиозных обрядов.

В январе 2016 года этот деятель в неглиже забрался на алтарь главной в городе католической церкви Святого Иоанна и сделал 27 отжиманий, записав свою гимнастику на видео. 92-секундный клип затем можно было посмотреть в витрине лавочки по продаже донер-кебаба. Кроме того, это видео было выставлено на одном из каналов портала YouTube.

Церковь заявила на "художника" в полицию, и после разбирательства дело дошло до суда. Со скамьи подсудимых Карле представлял свое творение как "урбанистическое искусство", а не акцию против церкви. Он-де руководствовался конституционной свободой искусства. Однако верующие сограждане вовсе не были очарованы эпатажным "произведением", посчитав его "провокационным и порочащим". Прокурор Карола Хильгерс-Хекер заявила, что обвиняемый должен был знать, что "переступил границу". "Поэтому за подобное неприличное деяние назначенный штраф вполне уместен", - сказала она. Прокурор убеждена, что деятели искусства, как и все граждане, должны соблюдать определенные нормы. Кроме того, своими действиями Карле "осквернил сакральный и освященный алтарь", подчеркнула она.

"Если алтарь приравнивается к спортивному залу, - заявила в свою очередь судья Юдит Симон, - уже только этим объективно выражается попрание религиозного верования". Как сообщает Spiegel Online, юрист подчеркнула, что, если даже речь идет на самом деле об искусстве, обвиняемый не может пользоваться свободой "везде, в любое время и в любом месте". Приговор пока не вступил в силу, поскольку осужденный собирается опротестовать решение суда.

В мире Европа Германия