Новости

19.01.2017 21:09
Рубрика: Власть

За дебош ответят

В Госдуме предложили лишать свободы за хулиганство на всех видах транспорта
В Госдуме разобрались с разными категориями "дебоширов". Комитет ГД по госстроительству и законодательству одобрил ко второму чтению законопроект о декриминализации побоев в семье, а также предложил лишать свободы на срок до 8 лет не только авиадебоширов, но и хулиганов на всех видах транспорта.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поправки о семейных побоях назвал резонансными. Причем их заметили и за рубежом. Обращение с критикой поправок в Госдуму отправил генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд - спикер ГД в ответ назвал такое давление недопустимым и пообещал, что при рассмотрении поправок во 2-м чтении будет учтено "в первую очередь мнение общества". По данным опроса ВЦИОМ, в пользу поправок высказались 59% россиян, против - 33%.

Такой закон необходимо принять из-за несправедливости, возникшей в результате коллизии в законодательстве. Летом Госдума вывела из-под уголовной статьи совершенные впервые побои в отношении не близких людей, между тем аналогичные деяния в отношении родственников остались уголовным преступлением. То есть, например, соседу бить ребенка можно, а родитель получит срок до двух лет. Согласно новым поправкам, за первый случай побоев в отношении членов семьи и других близких лиц будет устанавливаться административное наказание, при этом за повторный проступок ответственность будет наступать уже уголовная.

Транспортное хулиганство представляет собой гораздо большую опасность, чем уличное

Комитет также рекомендовал принять во 2-м чтении законопроект о введении уголовной ответственности за хулиганские действия на пассажирском транспорте. Изначально предполагалось, что наказывать по новому закону будут только авиадебоширов, однако ко второму чтению нормы проекта распространили на все виды общественного транспорта, кроме такси.

Как ранее пояснил председатель комитета Павел Крашенинников, необходимость принятия документа связана с тем, что транспортное хулиганство представляет собой гораздо большую опасность, чем уличное. Согласно поправкам, принятым в первом чтении, дебоширу грозит штраф в размере до 80 тыс. рублей либо ограничение свободы до 3 лет (а в случае тяжких последствий - до 10 лет). При рассмотрении во втором чтении сроки могут быть скорректированы: так, максимальное наказание может составить не 10, а 8 лет. Для "обычного" хулиганства могут быть существенно увеличены штрафы и срок (до 5 лет вместо трех).

Пока что дебоширы на транспорте отделываются сравнительно мягким наказанием. Так, мужчина, который угрожал взорвать самолет, вылетающий из Москвы в Дубай (из-за чего пришлось отложить рейс, хоть взрывчатки и не нашли), получил десять суток за хулиганство.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники