Новости

19.01.2017 08:30
Рубрика: В мире

Парочки всегда найдут место

Новые штрафы не напугали владельцев посуточных гостиниц
За использование квартир в многоэтажных домах в качестве почасовых и посуточных гостиниц отныне будут штрафовать их владельцев: граждан - на семь тысяч, должностных и юридических лиц - на девять и 70 тысяч сомов соответственно. Закон об этом подписан президентом КР Алмазбеком Атамбаевым и уже вступил в силу.
В Бишкеке на несколько часов сдается множество квартир Фото: Евгения Евреинова В Бишкеке на несколько часов сдается множество квартир Фото: Евгения Евреинова
В Бишкеке на несколько часов сдается множество квартир Фото: Евгения Евреинова

Введенные штрафы, по мнению разработчиков закона, должны, в первую очередь, изменить в лучшую сторону ситуацию в сфере краткосрочной аренды жилья, особенно в Бишкеке. По словам инициатора нормативно-правового акта, депутата парламента Кожобека Рыспаева, это нужно было сделать давно. "Сегодня владельцы квартир сдают свои апартаменты на несколько часов или, скажем, на сутки. Зачастую их клиентами становятся те, кто просто хочет весело провести время. Но постепенно такое жилье превращается в настоящий притон. Больше всего страдают соседи", - утверждает Кожобек Рыспаев.

Примечательна в этом отношении история многоэтажного дома N19 в микрорайоне "Восток-5". Больше 10 (!) лет его жильцы обращались за помощью и в милицию, и в госорганы, но безрезультатно. Они просили разобраться с теми владельцами квартир, которые сдавали принадлежащее им жилье под гостиницы на несколько часов в сутки.

Проживающие в доме небезосновательно подозревали, что арендуют апартаменты в основном девушки легкого поведения и их клиенты. Хуже всего, по их словам, то, что прекратить безобразие никак не получалось. Хозяева апартаментов многочисленным жалобам внимания не придавали, даже угрожали в ответ. Вызовы нарядов милиции ни к чему не приводили - милиционеров просто не пускали в квартиру, а ломать входные двери они отказывались.

Городские власти начали действовать лишь после того, как отчаявшиеся жильцы дома написали письмо президенту республики Алмазбеку Атамбаеву. В мэрии Бишкека создали межведомственную комиссию, ее члены провели несколько рейдов, во время которых выяснилось, что квартиры действительно сдавались под этакие мини-отели посуточно и по часам. Затем администрация Свердловского района столицы обратилась с исковым заявлением в межрайонный суд.

- Иск был подан в отношении индивидуального предпринимателя. Мы просили запретить эксплуатировать жилые помещения в качестве гостиничных номеров, как того требует Жилищный кодекс КР. Кроме того, такая эксплуатация ухудшала условия проживания других жителей дома, - сообщили корреспонденту "РГ" в райадминистрации.

Суд удовлетворил требования в полном объеме.

Это произошло год назад. Не так давно журналисты поинтересовались, что сегодня происходит в доме N19. Оказалось, что квартиры по-прежнему сдают.

В связи с этим скептики задаются вопросом: а будет ли эффективен новый закон? По мнению юристов, главное - его практическая реализация. А с этим могут возникнуть проблемы.

- В действительности все очень просто. Зачем запрещать и вводить штрафы? Всего лишь милиция, особенно участковые, должна работать ответственнее. И воздействовать на нарушителей, в том числе в уголовном порядке. В конце концов, статью Уголовного кодекса об организации или содержании притонов для занятия проституцией никто не отменял. До того как новый закон вступил в силу, те же участковые прекрасно знали, что происходило в том или ином доме, но практически ничего по этому поводу не предпринимали. Не будут они ничего делать и сейчас. Потому что вероятность того, что правоохранители, когда надо, закроют глаза, возрастет, - объяснил юрист Канат Джамчиев.

Что касается владельцев квартир, сдаваемых посуточно, то многие из них сворачивать свой бизнес в связи с принятием нового закона не собираются. Это очень выгодное дело. Если сдавать двухкомнатные апартаменты сразу на месяц, то прибыль составит 20-25 тысяч сомов. А если на сутки, то уже около 60 тысяч.

- Как-нибудь выкрутимся, - сказал корреспонденту "РГ" хозяин одной из таких квартир. - Всегда можно договориться с кем надо.

Однако некоторые владельцы полагают, что им все-таки придется свернуть свой бизнес либо перейти на сдачу жилья минимум на месяц.

- Очень печально, что такой закон приняли, - говорит бишкекчанин Азамат. - Для многих, в том числе и для меня, это единственный заработок. Что делать дальше, я пока не знаю.

Между тем, по словам депутата Кожобека Рыспаева, действие закона распространяется только на квартиры в многоэтажных домах. Гостиницы, имеющие разрешение на свою деятельность, продолжат работать в прежнем режиме.

Кстати

По данным МВД, с 2005 года в частных гостиницах было совершено 397 преступлений - убийств, мошенничеств, изнасилований, краж, драк, доведений до самоубийства.

Справка "РГ"

Согласно действующему законодательству, жилые помещения предназначаются для проживания граждан. Запрещается предоставление, передача жилых помещений в многоквартирном доме для целей промышленного характера, использование их в качестве мест торговли, размещение организаций сферы обслуживания, в том числе гостиниц, а также для любых других целей, кроме проживания.

Статья 261 "Организация или содержание притонов для занятия проституцией" Уголовного кодекса КР: Деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами, а равно содержание притонов для занятия проституцией или систематическое предоставление помещений для занятия проституцией наказываются штрафом в размере от пятисот до одной тысячи расчетных показателей, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с конфискацией имущества.

В мире экс-СССР Киргизия