Новости

19.01.2017 20:55
Рубрика: Власть

Лазер уже есть

В России появится гиперзвуковое оружие
Российская армия уже в скором времени получит в свой арсенал гиперзвуковое оружие. Об этом в четверг перед встречей с академиками РАН журналистам рассказал замминистра обороны, отвечающий за оснащение Вооруженных сил РФ вооружением и военной техникой, Юрий Борисов.

По его словам, российская армия сегодня стоит на рубеже очередной научно-технической революции, поскольку на смену приходят принципиально другие системы вооружения, которые основаны на новых физических принципах.

"Сегодня кто быстрее научится обнаруживать противника, выдавать целеуказания и поражать - и всё это нужно сейчас делать в реальном масштабе времени, - тот, собственно, и побеждает", - рассказал замглавы военного ведомства.

Он добавил, что характер всех военных конфликтов последнего времени показывает, что резко сжимается время от принятия решения до конечного результата. Если раньше, по словам армейского чиновника, это были часы и иногда дни, то сегодня это десятки, единицы минут, "а скоро это будут секунды".

Замминистра поделился секретом, что в военном ведомстве на подходе гиперзвуковое оружие, которое, по его словам, потребует использования принципиально новых материалов и систем управления, которые работают совершенно в другой среде, в плазме.

Кроме того, как стало известно в четверг вечером, Минобороны России ожидает также серьезного прорыва в области лазерного и электромагнитного оружия.

"Взаимодействие между Российской академией наук и Минобороны имеет конкретные цели, прежде всего в разработке научно-технического задела. Особенно мы ожидаем серьезного прорыва в области лазерной тематики, электромагнитного оружия и так далее", - сказал замглавы военного ведомства Юрий Борисов. 

"Интерфакс" напоминает, что в сентябре прошлого года в Минобороны заявляли, что отдельные образцы лазерного оружия уже приняты на вооружение в России. "Это - воздушный комплекс и наземный, сухопутный", - рассказывал тот же Юрий Борисов.

Что же касается гиперзвукового орудия, то, напомним, не так давно в корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) заявляли, что гиперзвуковое оружие может появиться в России в начале следующего десятилетия.

Также сообщалось, что реутовское "Научно-производственное объединение машиностроения" разрабатывает перспективную гиперзвуковую крылатую ракету "Циркон" для военно-морского флота России и гиперзвукового боевого оснащения для межконтинентальных баллистических ракет. Отметим, гиперзвуковая скорость как минимум в 6 раз превышает скорость звука.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники