Новости

19.01.2017 00:23
Рубрика: Общество

Свободный доступ

В Московской области запустили интернет-портал для помощи инвалидам
Два инвалида-колясочника из Подмосковья придумали рецепт от одиночества для людей с ограниченными возможностями. Они запустили интернет-портал, на котором можно найти друга, бесплатные билеты в кино и театры. Чем новый ресурс может быть интересен инвалидам, узнал корреспондент "РГ".
Стать волонтером и помочь инвалидам может любой. Нужно лишь заполнить на сайте заявку. Фото: Скрин сайта dostup-otkryt.ru Стать волонтером и помочь инвалидам может любой. Нужно лишь заполнить на сайте заявку. Фото: Скрин сайта dostup-otkryt.ru
Стать волонтером и помочь инвалидам может любой. Нужно лишь заполнить на сайте заявку. Фото: Скрин сайта dostup-otkryt.ru

Выход из четырех стен

Александр Мягков и Алексей Голубев прикованы к инвалидным креслам и не понаслышке знают, каково быть запертыми в четырех стенах, поскольку выбраться в свет без посторонней помощи невозможно. Поначалу молодые люди устраивали поездки для инвалидов на культурные и развлекательные мероприятия, включая музыкальный фестиваль "Нашествие". Попасть туда людям с ограниченными возможностями сложно: нужны помощники, а составить компанию согласны не все родственники. "Мы видели, как много здоровых людей хотят помочь инвалидам исполнить свою мечту, предлагая подвести кого-то до места и обратно", - рассказал "РГ" Мягков. Так родилась идея запуска мобильного приложения, а после и интернет-портала "Доступ открыт". На разработку ресурса ушло около года. Деньги на его создание, а это около 200 тысяч рублей, собрали через краудфандинговую платформу. На мобильную версию сайта их все же не хватило, вспоминают авторы проекта.

Инвалиды могут получить бесплатные билеты на концерт или в кино

С другом легче

Сайтом, как и общественной деятельностью, подмосковные инвалиды-колясочники занимаются в свободное время. От работы отказаться не могут, поскольку нужно на что-то жить. Развивают интернет-ресурс своими силами, иногда помогают друзья и волонтеры. Порталом как главный редактор руководит Алексей Голубев, а Александр Мягков занимается его наполнением. "Доступ открыт" это как социальная сеть для инвалидов, говорят создатели. В первую очередь здесь можно найти друга и волонтера, который поможет купить продукты в магазине, отвезет на машине до концертного зала или просто составит компанию на прогулке в парке. Там же можно получить бесплатные билеты на концерты, в кино, театры и музеи Москвы и Подмосковья. В основном их предоставляют частные компании, а иногда и государственные учреждения. Мероприятия авторы проекта ищут сами, затем выходят на организаторов и пытаются договориться. В большинстве случаев, по словам Мягкова, приходят положительные ответы. Устраивают концерты и сами авторы проекта. В них иногда участвуют известные артисты. Выступают без гонорара. Например, на новогодний праздник для инвалидов удалось пригласить лидера группы "Конец фильма" и автора саундтрека к сериалу "Солдаты" Евгения Феклистова.

Воспользоваться услугами сайта могут не только инвалиды, но и все желающие. Правила просты: нужно стать волонтером и помочь человеку с ограниченными возможностями.

Вакансий нет

Проводят авторы проекта для инвалидов и мастер-классы. Например, учат работать с компьютером и Интернетом, подсказывают, где и как искать надомную работу. "Я сам иногда провожу такие тренинги и мастер-классы, поскольку являюсь фрилансером с девятилетним стажем, - рассказывает Александр Мягков. - После обучения консультирую ребят по трудоустройству". Тем не менее вакансий на сайте пока нет. И вряд ли скоро появятся. Бежать вперед общественники не торопятся. Говорят, сначала нужно доработать существующие разделы и услуги сайта, а уже потом создавать что-то новое. Пока же у авторов проекта много проблем. По словам Мягкова, не хватает финансов и активистов.

- У нас такие же сложности, как у большинства некоммерческих организаций, - признался он. - Поэтому непонятно, что будет дальше с проектом, так как для бесперебойной работы такого ресурса нужна постоянная поддержка.

Кстати

Найти помощника и посмотреть афишу мероприятий люди с ограниченными возможностями могут на сайте проекта "Доступ открыт" - dostup-otkryt.ru.