Новости

19.01.2017 20:40
Рубрика: Культура

Вышла детская книга о путешествиях по Северному полюсу

Катя, Папа и Северный полюс. Путешествие Матвея Шпаро. Галя Моррелл. М.: Паулсен.

Из книги дети узнают, что рассвет на Северном полюсе бывает раз в году, но зато он невероятно красив.

Как звучит зима? Чего боятся льды? И какой адрес у Северного полюса? На эти и многие другие вопросы о самом "непостоянном" и удивительном месте на планете расскажет книга "Катя, Папа и Северный полюс. Путешествие Матвея Шпаро".

Эту симпатичную и яркую книгу написала Галя Моррелл - писатель, художник, театральный режиссер, основатель Ice Circus - сценической платформы для эскимосских детей и подростков, живущих в самых отдаленных и труднодоступных поселениях Арктики. Основой для книги послужила знаменитая экспедиция полярных путешественников Матвея Шпаро и Бориса Смолина, состоявшаяся в 2008-2009 году в полярную ночь на Северный полюс.

Как объяснить маленькой девочке, что такое Арктика и дрейфующие льды? "...запомни: на Северном полюсе нельзя удержаться, даже если крепко-крепко схватиться за него руками. Как ни старайся, Северный полюс тут же уплывет из-под ног", - пишет в одном из писем с Полюса, на которых и построена книга, папа - Матвей Шпаро дочке Кате.

Далеко-далеко в Ледовитом океане он и его друг Борис Смолин идут по льду на лыжах к Северному полюсу. Они первые, кто совершает такую экспедицию полярной ночью, когда круглые сутки темно и даже снег кажется черным. Девочка Катя ждет папу в Москве, но благодаря спутниковому телефону и электронной почте она следит за экспедицией, узнавая все больше и больше о чудесах Арктики. Папа рассказывает ей о том, чего больше всего боятся белые медведи, и том, что толстые льды могут подбросить тебя в небо как мячик. О том, что полярные путешественники несут на себе ледяные панцири, но иногда переодеваются в скафандры. О том, что рассвет на Северном полюсе бывает раз в году, но зато он невероятно красив. Наконец о том, что главное и в экспедиции, и вообще в жизни - верный друг и несгибаемое упорство. Эти люди как никто другой знают, что цель иногда ускользает прямо из под ног...

"Никогда не бойтесь идти вперед. Даже когда очень страшно. Даже когда хочется повернуть назад. - говорит папа в последнем письме Кате. - Идите вперед и ничего не бойтесь! И тогда в один прекрасный день вы увидите: а ведь это совсем не страшно!"

Книга просто, живо и увлекательно рассказывает детям о сложных географических понятиях. Из нее юные читатели узнают, что в Арктике самое опасное, как представляли себе Северный полюс люди древности и как проходят современные экстремальные полярные экспедиции. И наверняка многие читатели, как и Катя, захотят увидеть Северный полюс. И тут непременно стоит добавить, что эта мечта не без труда, но может стать реальностью. Ведь именно Матвей Шпаро и Борис Смолин ежегодно возглавляют Всероссийскую молодежную экспедицию "На лыжах - к Северному полюсу!", участниками которой могут стать все желающие, прошедшие отбор.

Книга "Катя, Папа и Северный полюс. Путешествие Матвея Шпаро" из серии "Великие экспедиции" создана при активном участии Матвея Шпаро, консультировавшего автора и художника-иллюстратора на всех этапах работы. Это не просто хорошая книга для семейного чтения, это еще один способ показать мальчишкам и девчонкам, насколько интересна, опасна, но в то же время маняща жизнь путешественника.

Культура Литература Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой