Новости

20.01.2017 12:58
Рубрика: Экономика

Центробанк приблизил курс евро к 64 рублям

Банк России поднял официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник, 23 января. Официальный курс евро вырос на 54,69 копейки - до 63,72 рубля, курс доллара - на 31,76 копейки - до 59,66 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, увеличилась по сравнению с показателем на пятницу на 42,08 копейки, до 61,49 рубля.

Позиции рубля на валютном рынке пошатнулись. Вчера наша валюта снизилась к доллару и евро, хотя сегодня вернулась к номинальному росту и держится в районе 59,63 и 63,60 рубля в парах доллар/рубль и евро/рубль соответственно. Тем не менее, сегодняшний рост носит скорее характер технической коррекции, отмечает Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX.

"Вчера мы наблюдали первые признаки вербальных интервенций, которые и стали основной причиной временной слабости рубля. Игорь Шувалов заявил, что покупка валюты Центробанком может возобновиться, - напоминает эксперт. - Это необходимо, во-первых, для пополнения резервов, а во-вторых для корректировки курса валюты. На фоне этих комментариев курс доллара на Московской бирже впервые за неделю превысил отметку 60 рублей".

Очевидно, что дорогой рубль не выгоден никому. Он приводит к потере конкурентоспособности наших экспортеров на мировых рынках и снижает поступления в бюджет от реализации энергоресурсов, констатирует Мельников. Скорее всего, "психологическая граница" в паре доллар/рубль будет проходить в районе отметки 59. Ниже нее американская валюта вряд ли упадет - сделать это ей просто не дадут, полагает эксперт.

Не стоит забывать и о рынке нефти, корреляция с которым у рубля хоть и ослабела, но все еще четко прослеживается. Стоимость барреля Brent в последнее время демонстрирует повышенную волатильность - котировки удерживаются в диапазоне 54 - 56,50 доллара. Участники рынка не до конца верят в то, что ОПЕК сможет в полной мере реализовать договоренности по сокращению объемов добычи. Как только появятся признаки того, что фактический объем сокращения не дотягивает до запланированного, это приведет к резкой потере доверия игроков к ОПЕК. Для цен на нефть это будет означать новую волну падения с первичной среднесрочной целью на отметке 50 долларов за баррель. Курс доллара в ответ на это сможет восстановиться в район 62 рублей.

В воскресенье, 22 января, пройдет заседание контрольной группы в Вене и рынки получат информацию по реализации ограничений на добычу нефти, напоминает Иван Капустянский, аналитик Forex Optimum. "Мы считаем, что данные, вероятно, будут носить нейтрально-позитивный характер. Странам ОПЕК+ выгодно держать цены на текущих уровнях максимально долго, чтобы не спровоцировать конкуренцию со стороны "сланцевиков". Уровни 52,5 - 57 долларов за баррель по нефти марки Brent будут актуальными", - заключает эксперт.

Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курс рубля