Новости

20.01.2017 17:50
Рубрика: Экономика

Игорь Шувалов назвал сроки стабилизации курса рубля

Банк России, который может начать покупку валюты на открытом рынке для стабилизации курса рубля, не будет делать это вечно: скорее всего, на формирование дополнительных объемов международных резервов потребуется около одного-двух лет. Такое мнение 20 января выразил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью телеканалу "Россия 24".

"Формируя резервы, мы, в том числе, будем накапливать иностранную валюту в наших резервных фондах. Это позволит стабилизировать курс рубля и страховать его от чрезмерного укрепления, и мы надеемся, что это продолжится какое-то время. Не нужно думать, что это будет всегда, это точно так же, как контрсанкции, поможет нашим экспортерам определенное время, какую-то перспективу, год-два, но это не может длиться до бесконечности", - сказал он.

Валютные интервенции, которые сейчас обсуждаются между Банком России и правительством, сформируют "позитивные тренды в экономике", в том числе предсказуемость динамики курса рубля для тех производителей, которые пока неконкурентоспособны при укрепившейся внутренней валюте, пояснил первый вице-премьер.

На минувшей неделе министр финансов Антон Силуанов сообщил журналистам, что правительство и президент поддержали предложение не направлять дополнительные нефтяные доходы, которые сформируются за счет более высоких цен на нефть, на расходы на новые бюджетные проекты. Эти средства будут использованы для покрытия дефицита бюджета вместо средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Так, в бюджет РФ на 2017 год заложена цена нефти Urals 40 долларов за баррель. Если стоимость нефти в среднем по году окажется на уровне 50 долларов, то дополнительные доходы бюджета вырастут на триллион рублей, при 55 долларах - на 1,4 триллиона рублей. Эти деньги, по сути, будут использованы по аналогу с бюджетным правилом и смогут покрыть львиную долю заложенного в бюджет финансирования из резервов (1,8 триллиона рублей) на случай дефицита.

Накануне, когда Игорь Шувалов сообщил о вероятности возобновления валютных интервенций ЦБ для приостановки укрепления рубля, доллар на Московской бирже отреагировал на словесные интервенции ростом выше 60 рублей. 20 января доллар вернулся в диапазон 59,5-60 рублей, так как все еще пользуется повышенным спросом со стороны инвесторов в рамках carry trade.

Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Вице-премьеры Курс рубля