Новости

20.01.2017 09:00
Рубрика: Общество

Передвижная выставка "Стена скорби" приехала в Ставрополь

В Ставропольском государственном музее-заповеднике открылась выставка "Стена скорби". Она переехала из Национальной картинной галереи Карачаево-Черкессии в Черкесске, где экспонировалась с 16 декабря 2016 года. Еще раньше "Стена скорби" выставлялась в Кабардино-Балкарии в Нальчике. Это был дебют проекта.
Черкесск. В залах выставки. Фото: Музей истории ГУЛАГа для "РГ" Черкесск. В залах выставки. Фото: Музей истории ГУЛАГа для "РГ"
Черкесск. В залах выставки. Фото: Музей истории ГУЛАГа для "РГ"

Выставка в Ставрополе, подготовленная Музеем истории ГУЛАГа и Фондом Памяти, как и проект в Нальчике и Черскесске, знакомит посетителей с историей создания монумента по увековечиванию памяти о жертвах политических репрессий "Стена скорби". Его открытие ожидается в Москве в октябре 2017 года.

- Передвижная выставка в Ставрополе, как и прежние, в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии, - говорит директор музея истории ГУЛАГа Роман Романов, - это часть большой программы по привлечению народных пожертвований на сооружение "Стены скорби". Люди иначе смотрят на возможность материального соучастия в открытии памятника, когда воочию видят, что такое был ГУЛАГ. Опыт выставок показывает, что стать сопричастным к открытию первого в России общенационального монумента жертвам политических репрессий может каждый. Кстати, число желающих внести посильную долю в дело сохранения национальной памяти растет.

Собранные средства, пока чуть более 6 миллионов рублей из необходимых 160 миллионов, которые планируется собрать, аккумулируются в Фонде Памяти. Именно он распоряжается народными деньгами. Они пойдут не только на сооружаемый монумент, но и на цикл программ, задуманных ради увековечения памяти жертв ГУЛАГа.

В совет Фонда Памяти входят сенатор Владимир Лукин, президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына, почетный председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, глава общества "Мемориал" Арсений Рогинский. Возглавляет Фонд Памяти советник президента России Михаил Федотов.

Передвижная экспозиция "Стена скорби" в Ставрополе открыта с 20 января по 26 февраля 2017 года. Потом она переедет в другие города Северного Кавказа, а затем поедет по всей стране. Так к октябрю 2017 года - дню открытия в Москве "Стены скорби" она доберется до столицы России.  

Справка "РГ"

Мемориал "Стена скорби" скульптора Георгия Франгуляна откроется в октябре 2017 года в Москве. Он встанет на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Его общая стоимость - 460 млн рублей. Из них 300 млн выделены правительством Москвы, еще 160 млн планируется собрать с помощью народных пожертвований.