Новости

20.01.2017 17:40
Рубрика: Происшествия

На курского депутата завели дело об угрозе убийством

Текст: Виктор Чемодуров (Курск)
В отношении депутата Курского городского собрания Романа Гладких возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 119 УК РФ (угроза убийством), сообщило региональное следственное управление СК РФ.

Доследственная проверка инцидента началась в канун Нового года, поясняет старший помощник руководителя СУ Максим Рассамакин. Утром 29 декабря 2016 года сотрудник АО "Курские электрические сети" прибыл в фирму, именуемую ООО "ГТР", с поручением отключить ее от электроснабжения в связи с образовавшейся задолженностью. По версии следствия, действия одного из сотрудников "Электросетей", прибывшего в составе бригады, натолкнулись на жесткое противодействие со стороны заместителя директора фирмы Романа Гладких. Подозреваемый продемонстрировал предмет, похожий на автомат, и сказал, что застрелит работника "Электросетей".

В СКР не уточнили, что именно было в руках депутата-бизнесмена - настоящее огнестрельное оружие или муляж с имитацией действующего затвора: для уголовного преследования достаточно того, что он пообещал застрелить электрика и выразил готовность осуществить угрозу. Сотрудник "Электросетей" подал заявление о том, что ему угрожали убийством при исполнении служебных обязанностей, и после проведения проверки было возбуждено уголовное дело.

Между тем учредителем фирмы, где произошел инцидент, является жена подозреваемого.

Уместно напомнить, что бизнес-семья депутата Романа Гладких засветилась уже не в первом громком скандале, замешанном на заботе о собственности. В 2011 - 2013 годах две сотни многоквартирных домов в областном центре были переданы от одной управляющей компании другим без ведома собственников квартир, по сфальсифицированным протоколам не проводившихся собраний. Наибольшее количество домов, переданных в управление примерно таким же образом, пришлось на две фирмы, принадлежащие в том числе жене и матери Романа Евгеньевича. УМВД России по Курску возбудило по заявлениям возмущенных горожан более ста уголовных дел, потом объединило их в одно производство. На пресс-конференциях полицейские начальники уверяли журналистов, что дело вот-вот будет передано в суд, однако до суда оно так и не дошло.

Прямая речь

Роман Гладких, депутат курского городского собрания, заместитель ООО "ГТР":

По поводу произошедшего скажу следующее. Ведется следствие, я открыт, содействую, стараюсь помочь выяснить истину. Обвинительную позицию, представленную на сегодняшний момент в СМИ, никоим образом не признаю, потому что все было совершенно иначе. Как иначе, в деталях не буду пока говорить - на сегодняшний момент это нельзя разглашать. Скажу только, что до сих пор у меня никто ничего не изъял, потому что никакого оружия не было (оно есть, но дома, на законных основаниях). Я никому не угрожал, а моей жизни и здоровью угроза была - это факт. Три человека пришли взламывать вход в помещение и чуть монтировкой мне по голове не дали. Есть свидетели, есть видео с регистратора… Еще скажу, что у нашей организации долгов перед энергетиками не было, нет и, надеюсь, не будет. Я склонен думать, что это провокация какая-то в связи с моей политической деятельностью… В общем, следствие разберется.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Курск