Новости

20.01.2017 12:52
Рубрика: Экономика

Власти Москвы оказывают активную поддержку промышленности

Средняя зарплата на заводе - 83 тысячи рублей. Что добавит новый статус?
Одному из передовых военных предприятий, московскому заводу "Авангард", власти столицы присвоят статус промышленного комплекса. Мэр Сергей Собянин озвучил это решение во время визита на предприятие. Теперь промышленники смогут сократить налоговые расходы на 20% и пустить сэкономленные средства на развитие производства.

"Авангард" появился в Москве ещё в 1942 году и сначала производил только самолетные двигатели. В мирное время завод перешёл на разработку зенитных ракет. Одна из них, кстати, в 1960-м сбила самолёт-шпион американского летчика Фрэнсиса Гэри Пауэрса над Свердловском. До девяностых "Авангард" оправдывал своё название, входя в число лидеров отечественного ВПК, поставляя в армию ракеты для зенитных комплексов С-300, которые и сейчас стоят на боевом дежурстве в России. Потом гособоронзаказ резко снизился, и в начале 2000-х производство чуть было полностью не остановилось. "Авангарду" удалось выстоять, а после вхождения в состав концерна "Алмаз-Антей" - даже модернизировать производство.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе предприятия, завод теперь производит новые ракеты для комплексов С-400. Гособоронзаказом "Авангард" обеспечен на 5 лет вперёд, кроме того, русское оружие хорошо покупает Сирия и Иран. На завод стали приходить выпускники МАДИ и Бауманки. Здесь их обучают, дают неплохую зарплату - в среднем 83 тыс. руб. в месяц.

Руководство завода решило и дальше расширять производство, поэтому обратилось в правительство Москвы с просьбой присвоить предприятию статус промышленного комплекса. Он позволит "Авангарду" принять на работу ещё 600 человек. И вот в пятницу, накануне 75-летия предприятия, Сергей Собянин сообщил о положительном решении властей города.

- Мы будем оказывать всемерную поддержку и в развитии, и в предоставлении льгот заводу, - сказал мэр. - Я думаю, что сэкономленные деньги будут вложены в развитие предприятия. Его продукция очень важна и для обороны страны и для защиты нашей любимой столицы.

Таким образом, "Авангард" станет уже 23-м промышленным комплексом в Москве. И теперь заводское руководство намерено создать у себя и технопарк. На его площадях вполне могут разместиться предприятия-партнеры, которые выпускают гражданскую продукцию.

В регионах Экономика Отрасли Промышленность Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва