20.01.2017 23:49

Сергей Мозякин: В плей-офф главное - до конца дойти

В эти выходные в Уфе пройдет Матч звезд Континентальной хоккейной лиги. Неизменным участником этого мероприятия является капитан магнитогорского "Металлурга" Сергей Мозякин.

Он переписал все мыслимые бомбардирские рекорды нашего хоккея, и буквально на днях забил 37-ю шайбу в регулярном чемпионате, чего раньше не удавалось сделать никому. Мозякин - не самый большой любитель давать интервью. И даже после победы в Кубке Гагарина минувшей весной с журналистами разговаривать отказался. Однако в Уфе Сергей, который в Матче звезд будет капитаном команды Дивизиона Харламова, сделал исключение и обстоятельно ответил на наши вопросы.

Сергей, с какими чувствами приезжаете на этот праздник жизни?

Сергей Мозякин: Как обычно - с отличными. Не в первый раз (улыбается). Много ребят, с которыми хотелось бы увидеться в такой неофициальной обстановке - пообщаться, посмеяться.

Вы достаточно много шайб забиваете в Матче звезд.

Сергей Мозякин: Ну да, хотя не всегда. Были матчи, в которых я и не забивал. По-моему в Минске.

Игра в Уфе пройдет по новому формату - теперь команды составлены по дивизионам, а не по конференциям. Как вам идея?

Сергей Мозякин: Честно говоря, пока не сыграли, не могу ничего сказать. Тяжело даже представить, что будет. Наверное, будет интересно и для нас, и для зрителей.

На следующий Матч звезд претендуют Хельсинки, Владивосток, Астана и Казань. Вы куда хотите поехать?

Сергей Мозякин: В Магнитогорск хотел бы. К сожалению, его в претендентах нет. Но, надеюсь, что и в Магнитогорске будет Матч звезд. А так - куда выберут - туда и поеду. В принципе, все четыре - хорошие, большие города. Без разницы, если честно.

Как пережили очередной рекорд - 37 голов в "регулярке"?

Сергей Мозякин: Нормально. Перед рекордом обычно какое-то затишье бывает у меня, что-то куда-то уходит. После чего все получилось.

Куда клюшка делась, которой гол забили рекордный?

Сергей Мозякин: Никуда. И шайба никуда не делась. Все у меня есть - все хранится, все помню.

Как мотивировать себя теперь? Все рекорды побили, Кубок Гагарина брали. Сергей Мозякин: Рекорды рекордами, все понятно. Но у меня есть команда, и мы играем не за мои рекорды, а за Кубок Гагарина. У нас есть какие-то цели, которые мы ставим перед сезоном.

А на Олимпиаду рассчитываете попасть?

Сергей Мозякин: И такие цели есть. А почему нет-то? Мы спортсмены - мы все время хотим что-то выиграть, что-то новое попробовать.

Основные свои рекорды вы установили в "Металлурге". А какой из клубов, за которые вы выступали, вам наиболее дорог?

Сергей Мозякин: У меня их было три на высшем уровне, и все родные по-своему. В ЦСКА я начал, там мне дали такую школу у Виктора Васильевича Тихонова, которую я даже не знаю где можно было еще найти. Потом были пять незабываемых лет в "Атланте" - с замечательными болельщиками, командой, руководством. А сейчас самое главное, к чему я так долго шел - Кубок Гагарина - случился в "Магнитке". И я не могу разделить эти команды. Они для меня как были, так и остались самыми любимыми.

"Металлург" - последняя команда в вашей карьере?

Сергей Мозякин: Давайте так уж не будем забегать (улыбается). У меня еще год контракта есть, а потом посмотрим, что будет дальше.

С начала сезона говорится о падении среднего уровня в КХЛ - команды все больше делятся на сильные и слабые. У вас те же ощущения?

Сергей Мозякин: Я бы не сказал. Все вроде бы тоже самое. Не скажу, что какие-то слабые команды. До сих пор идет борьба за места в плей-офф. Понятно, что есть команды, которые провалили начало сезона. Может, как-то не так подготовились - тяжело сказать.

В первом раунде плей-офф с кем хотелось бы сыграть?

Сергей Мозякин: Честно говоря, я даже не думал. Главное - до конца дойти (усмехается).

Вас не заботит, что главными фаворитами являются ЦСКА и СКА? Или так легче, когда вы не являетесь главными фаворитами?

Сергей Мозякин: Нам все равно - мы ведь на Востоке играем. Нам главное в своей конференции выиграть, а там - разберемся, поборемся.