Новости

20.01.2017 11:37
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Российские ученые предложили построить на Луне спецхран и убежища

Российские ученые выступили с идеей создания под поверхностью Луны специальных хранилищ, которые позволят сберечь культурные ценности землян от войн и катаклизмов. Как сообщает ТАСС со ссылкой на доклад специалистов Национального исследовательского ядерного университета МИФИ и Института астрономии РАН "Луна как идеальное хранилище сокровищ культуры", спутник Земли может стать настоящим спасением для предметов материальной культуры, созданных человечеством.

"Планета Земля является не самым безопасным местом для предметов, которые культурное человечество желало бы сохранить для потомков в первозданном виде. Луна - гораздо более подходящее место для использования в качестве гигантского музея и одновременно сейфа", - считают ученые.

Преимущества лунного "сейфа" заключаются в разряженной атмосфере, в которой невозможны пожары и появление вредоносных бактерий. Кроме того, спутнику Земли не угрожают землетрясения или цунами. Даже падение астероида на Луну будет не столь разрушительным, как в земных условиях.

При этом в лунных сокровищницах можно безбоязненно размещать все, что угодно – книги, картины, изделия из дерева, металла, а также хрупкие предметы из керамики или стекла. Более того, из-за меньшей силы тяжести под поверхностью Луны можно создавать не только вместительные музеи-хранилища, но и базальтовые копии архитектурных шедевров, начиная от знаменитых соборов и заканчивая египетскими пирамидами.

Впрочем, лунные хранилища, по мнению ученых, могут быть полезны не только человечеству вообще, но и привлечь внимание частных инвесторов, который способны внести свой вклад в финансирование проекта. Их, например, может заинтересовать создание на спутнике Земли частных сокровищниц или персональных убежищ на случай возникновения глобальных катаклизмов.

Общество Наука Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники