20.01.2017 21:33
    Поделиться

    В "РГ" анонсировали проект памяти погибших в ходе Февральской революции

    В "РГ" анонсировали проект памяти погибших в ходе Февральской революции 100 лет назад.

    20 января в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция, в рамках которой была представлена программа "Памяти погибших. Февраль. Трагедия. 1917 год". В пресс-конференции приняли участие руководители фонда Людвига Нобеля Анна Яковлева и Евгений Лукошков, Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин, заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Елена Агапова, председатель Президиума Международного совета российских соотечественников, ректор Парижской Консерватории имени Сергея Рахманинова граф Петр Шереметев, исполнительный президент Ассоциации "Франко-российский диалог", председатель Ассоциации "Общество памяти Императорской гвардии" князь Александр Трубецкой, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ протоиерей Дмитрий Рощин.

    По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Фонд Людвига Нобеля, Императорское Православное Палестинское Общество, Императорский Исторический Клуб 18 февраля 2017 проведут в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя день "Памяти погибших. Февраль. Трагедия. 1917 год". В мероприятии примут участие известные историки, ученые, общественные и церковные деятели, представители старинных дворянских родов и деятели культуры.

    Евгений Лукошков рассказал о необходимости проведения памятных мероприятий, посвященных 100-летию революции. "Мне кажется, что общество может расколоться ото лжи, от неправды, общество не любит, когда его обманывают и замалчивают факты. Мы говорим о безвинно погибших - и о священниках и об интеллигенции и о крестьянстве и о многих других. Вот эти безвинно погибшие люди заслуживают того, чтобы их вспомнили. Мы обращаемся к страшным страницам, трагическим страницам российской истории, но не надо бояться обращаться к этим страницам. Пусть эти факты будут, и потом профессионалы, историки, интеллигенция, политики уже анализируют эти факты. Для нас показалось очень правильным это сделать. Если хотите, это гражданский наш долг".

    Евгений Лукошков анонсировал программу Дня памяти 18 февраля. Утром состоится научная конференция, после нее - открытие выставки памяти погибших за веру Христову. Как раз здесь будет большей частью рассказано о безвинно погибших священнослужителях. И вечером пройдет большой спектакль-реквием памяти погибших с премьерой документального фильма, который готовится с симфоническим оркестром.

    Анна Яковлева рассказала, что при подготовке проекта "Памяти погибших. Февраль. Трагедия. 1917 год" страшно было даже прикоснуться к материалам и фактам того времени, хотя это "миллионная часть" того, что было. "С 27 октября 1917 года большевики семь дней расстреливали Кремль. За это время было убито 5 тысяч человек. Большая часть из тех, кто был убит, случайные прохожие и дети, - напомнила руководитель фонда Людвига Нобеля. 1936-й год, перепись населения. Сталину положили доклад. В этом докладе "случайно" не досчитались 8-10 миллионов человек. Сталин был в гневе. Вот это не страшно? Как праздновать? <…> Уже практически готов фильм, подчеркну, это то малое и факты, которые документально подтверждены - фотографии, справки, выписки, а главное - судьбы. Убийства священников - это были не просто убийства. Людей топили, жгли, живыми закапывали в землю. Ведь недаром около 300 человек причислены к священномученникам".

    Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин заявил, что проведение памятных мероприятий необходимо, чтобы вспомнить уроки истории и чтобы больше подобные события не повторились. "Из всех революций, которые происходили в мире, эта была единственная революция, которая привела к геноциду против основ религии, против Русской Православной Церкви, против, по сути дела, нашей культуры, - напомнил Сергей Степашин. - Это была единственная революция, которая интернировала со своей стороны цимус нации - несколько миллионов человек, что бы мы ни говорили. Я уж не говорю о потерях в Гражданской войне, их насчитывают 20 миллионов человек. Такого рода последствий не переживала ни одна страна мира".

    Граф Петр Шереметев впервые посетил Россию почти 40 лет назад. Родившись в Африке, он с детства думал о своей Родине, хотел вернуться, приехать в Россию, чтобы почувствовать себя на своей земле. "И со мной это вышло. Меня приютила наша страна, - поделился председатель Президиума Международного совета российских соотечественников. - И мне очень тяжело говорить о тех временах, когда наши деды, отцы были вынуждены из этой Родины выехать, страдать от разлуки со своей Родиной. Русский человек просто не может себе представить, что он когда-нибудь может быть выслан, оторван от этой земли, которую он любит. Действительно наша страна была наказана. Мы виновны наверняка, я это говорю смело, мы тоже виновны, но не только одни мы. Поэтому вы должны вспоминать, что в те времена уже были страны - Германия, Англия, Америка - были виноваты в подготовке этой революции. Я это не говорю зря. Это так и было. Поэтому 1914 год, война между Россией и Германией была тем знаком, который позволил Ленину вернуться в Россию, на этом поезде, где он скрывался и очутиться на русской земле. Ясно, что Америка играла тоже свою роль. Она буквально спонсором была этой революции. Она уже нас хотела уничтожить. И сегодняшние дни показывают, как трудно после этой громадной войны 1939- 1945 года. Нужно было подумать, что этого никогда больше не произойдет. Но это опять происходит".

    Председатель Ассоциации "Общество памяти Императорской гвардии" князь Александр Трубецкой напомнил слова Троцкого, который говорил, что русский народ - это хворост, которым будет зажжена мировая революция. "Кто виноват? Виноваты те, которые допустили и виноваты те, которые сделали. Виноваты те, которые не сумели вовремя отреагировать на то, что Николай II назвал предательством, трусостью, обманом, - пояснил князь Александр Трубецкой. - Как мы можем подойти к столетию этой, как некоторые называют, великой революции. Как мы можем совместить тысячелетнюю русскую государственность с 70-летним экспериментом, который потом провалился, как карточный замок без энной попытки даже защитить эту систему, что, может быть и доказывает, что когда это произошло в 90-х годах, уже никто реально и откровенно в это не верил. Ставку в борьбе белых и красных во время Гражданской войны очень хорошо характеризовал писатель Куприн. Это была борьба, с одной стороны России, с другой стороны Интернационала".

    Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Дмитрий Рощин рассказал, что сегодня главное упование Русской Православной Церкви и ее главный труд - это "попытка восстановить благочестие человеческое". "Наше отношение к 1917-му году, особенно к февралю, оно сегодня разное, и вы можете услышать разные слова от представителей Церкви. Но судите сами, как Церкви относиться к тому, что произошло и как это называть еще, как не трагедией, поскольку мы считаем, что в этой трагедии пострадала не только Церковь, но и сам дух русской нации и сама русская нация, по сути, которая была практически лишена своего хребта, лишена православной веры. Мы все с вами видим, до сегодняшнего дня пожинаем плоды этой величайшей трагедии. Сегодня мы с большим трудом восстанавливаемся, приходим в себя и это не только труд восстановления храмов и святынь, а в первую очередь, труд созидания человека, того человека, который был потерян тогда, и того человеческого образа, того великого образа великого русского человека, который был практически утрачен и уничтожен",- пояснил Дмитрий Рощин.

    Заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Елена Агапова акцентировала внимание, что автором проекта "Памяти погибших" является именно гражданское общество, в частности неправительственные организации. "Это наша гражданская позиция - не пройти равнодушно мимо этой даты и событий, которые изменили коренным образом судьбу России и эти уроки, естественно, для нас чрезвычайно важны, - рассказала Елена Агапова.- Конечно, главная задача -прийти к какому-то знаменателю и артикулировать эти уроки. Как известно, мировые элиты, иностранные державы, в свое время прикладывали огромные усилия по активизации революционного движения в России с целью свержения царя и уничтожения Российской Империи. И под лозунгами защиты прав, демократии, лучшей жизни, о которой мечтали в революцию столетней давности. И сегодня в мире возникает огромное количество новых разломов, конфликтов и на религиозной, и на социальной, национальной, политической основе. Конечно, извлечение уроков 1917 года мы должны, как мне кажется, рассматривать в контексте тех событий в мире, свидетелями которых мы являемся, и в которые вовлечена Россия".

    Поделиться