Новости

20.01.2017 23:13
Рубрика: В мире

"Власть - народу". Пять ключевых высказываний Трампа на инаугурации

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
В своей первой президентской речи Дональд Трамп рассказал о стоящих перед Америкой вызовах и своем видении ее будущего курса. Приводим ключевые высказывания 45-го президента США.

Власть - народу

Трамп подчеркнул, что этот день войдет в историю не просто как передача власти от одного президента к другому, а как момент перехода власти от политических элит к народу. "Вашингтон процветал, политики процветали, но не народ. Рабочие места сокращались", - отчитал Трамп своих предшественников. В ходе предвыборной кампании он также жестко критиковал политические элиты и обещал расчистить коррупционное болото в Вашингтоне.

Америка прежде всего

Как обращают внимание СМИ, это единственная фраза, которую Трамп произнес дважды. "Америка прежде всего!" - подчеркнул он под аплодисменты, пообещав, что "любое решение о торговле, налогах, иммиграции, внешней политике будет приниматься во имя интересов американских рабочих и американского народа".

Два правила

Трамп озвучил два правила, которым намерен следовать для того, чтобы решить накопившиеся, на его взгляд, проблемы Америки: "Два простых правила: покупай американское и нанимай американцев". Создание новых рабочих мест являлось одним из ключевых тезисов его предвыборной кампании.

США и мир: Не диктат, а пример для подражания

Трамп назвал основополагающий принцип, который ляжет в основу его внешней политики. "Мы не будем навязывать им (другим странам - прим. "РГ") свой образ жизни, а будем примером, которому захотят подражать". Он также критиковал своих предшественников за то, что те увлекались внешней политикой в ущерб интересам американских рабочих.

Вновь сделаем Америку великой

Этой знаменитой фразой, с которой в 2015 году начиналась его предвыборная кампания, Трамп завершил свою первую инаугурационную речь: "Мы сделаем Америку сильной, вновь сделаем ее гордой и, да, вновь мы сделаем ее великой!". "Америка вновь начнет побеждать! - пообещал он. - Побеждать, как никогда ранее. Мы вернем рабочие места, границы, благосостояние и наши мечты! Мы построим новые мосты, дороги, аэропорты, железные дороги по всей стране".

В мире США Дональд Трамп