Американские студенты попробуют сварить пиво на Луне

Команда американских студентов из Калифорнийского университета в Сан-Диего вышла в финал конкурса Lab2Moon. Его победители получают возможность реализовать свой проект на борту космического аппарата TeamIndus, который должен стартовать 28 декабря 2017 года. Как сообщается на сайте университета, студенты намериваются проверить жизнеспособность дрожжей на Луне и в процессе своего эксперимента изготовить на спутнике Земли первое в истории "лунное" пиво.

Для этого исследователи разработали специальную емкость из раздельных отсеков. В одном из них будет находиться неферментированная пивная основа, а в другом – дрожжи. На Луне клапан между отсеками откроется, и их содержимое перемешается. Затем откроется еще один клапан, и дрожжи осядут в третий отсек, отдельно от сброженного пива.

Процесс будет контролироваться по давлению в емкости. Как отмечают авторы необычного эксперимента, понимание того, как дрожжи поведут себя на Луне, важно не только для "космического" пивоварения. Результаты такой программы имеют значения также для создания в космосе фармацевтических препаратов и изготовления пищевых продуктов, содержащих дрожжи, например, хлеба.