Новости

21.01.2017 13:40
Рубрика: Экономика

Минфин предложил ограничить расчеты наличными

В Москве начал работу съезд "Единой России", который продлится два дня. В первый день работа проходит на дискуссионных площадках с участием членов правительства. Министр финансов Антон Силуанов в разговоре с единороссами поддержал идею сокращения расчетов наличными деньгами и рассказал о налоговых новациях.
 Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

"Нам, наверное, нужно все-таки подумать о сокращении расчетов наличными деньгами, - размышлял он в ходе общения с партийцами на "финансовой" площадке. - Многие страны идут по этому пути".

Силуанов привел в пример Индию, где, по его словам, "широкомасштабная атака пошла на расчеты наличными деньгами".

"Это очень правильно, поскольку это элемент обеления экономики. За счет этого инструмента можно было бы собрать больше налогов и сделать нашу экономику более прозрачной", - сказал он.

В целом Минфин поддерживает идею об ограничении расчетов наличными при покупках. "Этот вопрос мы действительно рассматривали и раньше. Он вызвал бурную дискуссию, потому что были и противники, и сторонники этого мероприятия, - сказал министр. - Считаю, что нужно идти постепенно, чтобы не создавать неудобства, особенно в тех муниципалитетах, регионах, где нет условий для безналичных расчетов. Но для всех можно было бы установить определенную планку".

Рассказал он и о новых налоговых инициативах.

Так, Минфин РФ намерен изменить схему распределения поступлений от налога на прибыль между федеральным и региональными бюджетами.

"Мы считаем, что принцип, когда более равномерные, более стабильные налоги остаются в муниципалитетах и субъектах Федерации, должен сохраниться, - сказал Силуанов. - А более, может быть, подвижные, волатильные доходные источники, могут быть сконцентрированы на уровне субъектов Федерации".

Финансовое министерство также предлагает пересмотреть систему льгот в налогообложении нефтянки, заявил Силуанов. По его словам, льготы должны быть заменены механизмами, которые действуют для всей отрасли.

О налоговых успехах единороссам рассказал глава профильного ведомства Михаил Мишустин. Он сообщил, что Федеральная налоговая служба в 2016 году увеличила перечисления в консолидированный бюджет РФ на 5% - до 14,5 триллиона рублей.

В свою очередь, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков заявил о готовности создать в нижней палате рабочую группу по "настройке налоговой системы".

Как пояснил журналистам парламентарий, по итогам работы дискуссионных площадок на съезде "Единой России" будут подготовлены тезисы и намечены пути реализации программы партии с учетом послания президента РФ Владимира Путина.

Экономика Финансы Правительство Минфин Партии "Единая Россия"