Новости

21.01.2017 13:58
Рубрика: Власть

Москва будет рассчитывать на разумный диалог с США

Пресс-секретарь президента РФ рассказал о том, чего в Кремле ждут от новой американской администрации.
 Фото: REUTERS/Carlos Barria  Фото: REUTERS/Carlos Barria
Фото: REUTERS/Carlos Barria

"Наверное, большая ошибка предаваться каким-то иллюзиям в отношении будущего наших отношений в том плане, что будущее наших двусторонних отношений будет свободно от противоречий, от разногласий. Такого быть не может", - подчеркнул Дмитрий Песков в интервью, опубликованном на сайте vesti.ru.

"Мы действительно две самые большие страны в мире. И существовать без трений, столкновений интересов мы не можем. Успех развития двусторонних отношений будет зависеть от того, насколько мы сможем подходить к решению этих противоречий на основе диалога", - сказал представитель Кремля.

На вопрос, можно ли считать, что новый президент США Дональд Трамп - "наш человек", Песков ответил, что "это не наш человек, это человек американский, и, наверное, это самая большая ошибка со стороны западных аналитиков, со стороны некоторых наших политологов - полагать, что это наш человек".

Пресс-секретарь президента прокомментировал и тему протестов против Трампа. В США очевидно есть определенный раскол, считает представитель Кремля. "Причем раскол достаточно беспрецедентный, который явно не способствует величию этой страны. Вместе с тем я предложил бы - по крайней мере, на официальном уровне - никак это не комментировать и оставить это все самим Соединенным Штатам Америки", - заключил он.

"Это самая большая, самая сильная страна в мире, которая сама должна справиться со своими проблемами, - убежден Песков. - Мы всегда последовательно, очень жестко в хорошем смысле этого слова, агрессивно выступаем против того, чтобы кто-то залезал в наши внутренние дела и говорил нам, что хорошо в нашем обществе, а что плохо".

"Давайте продолжать эту жесткую позицию, но в то же время уважать внутренние дела других стран. Пусть наши американские партнеры сами разберутся со своими проблемами", - обозначил представитель Кремля.

В интервью BBC Песков также предположил, что встреча Путина и Трампа произойдет в ближайшие месяцы - совершенно точно не в предстоящие недели. "Трамп - президент США и, прежде всего, он обеспокоен американскими делами, - подчеркнул пресс-секретарь главы государства. - Это как наш президент, если вы спросите меня, что он будет делать завтра, после инаугурации, он будет обеспокоен российскими делами, потому что они для него приоритет".

Пока нет определенности по поводу места или времени возможной встречи. Но эта тема может быть поднята во время телефонного разговора лидеров, который должен состояться после инаугурации Трампа.

"Мы надеемся, что президент Путин позвонит президенту Трампу после инаугурации, как только он будет доступен, и поздравит его, это протокольный момент, - сказал Песков. - Мы надеемся, что это будет сделано в ходе телефонного разговора. И потом мы будем ожидать, что они обменяются мнениями по возможной встрече".

Власть Работа власти Внешняя политика Россия и США Дональд Трамп