Новости

22.01.2017 21:50
Рубрика: В мире

Водитель заснул?

В Италии разбился автобус, перевозивший школьников из Венгрии
На северо-востоке Италии в результате страшного ДТП разбился автобус с венгерскими школьниками. Трагедия унесла жизни 16 детей, 39 человек с серьезными ожогами и травмами доставлены в больницу.
Автобус с венгерскими школьниками врезался в опору моста и загорелся.  Фото: EPA Автобус с венгерскими школьниками врезался в опору моста и загорелся.  Фото: EPA
Автобус с венгерскими школьниками врезался в опору моста и загорелся. Фото: EPA

Авария произошла в ночь с пятницы на субботу в коммуне Сан-Мартино-Буон-Альберго, недалеко от Вероны. Автобус, двигавшийся по автостраде А4 из Франции в Будапешт через территорию Италии, на полном ходу врезался в опору моста и мгновенно загорелся, не затронув проезжавшие мимо транспортные средства. На его борту находилась группа из 54 венгерских школьников в возрасте от 14 до 18 лет, возвращавшихся в сопровождении учителей и родителей с каникул в горах.

Большое число жертв объясняется тем, что оказавшиеся заблокированными в полыхающем автобусе люди просто-напросто не смогли из него выбраться. Судя по видеозаписям, попавшим в распоряжение местных СМИ, многие из них сгорели заживо, поэтому некоторые тела погибших в данный момент практически невозможно опознать.

Спасти школьников помогла смекалка и отвага, проявленная учителем физкультуры

Как утверждают очевидцы этого трагического происшествия, многим удалось спастись только благодаря тому, что в момент аварии они находились в задней части автобуса и после столкновения сумели выбраться через разбитое лобовое стекло. По словам же генконсула Венгрии в Милане Джудит Тимаффи, спасти потерпевших помогла также смекалка и отвага, проявленная учителем физкультуры, который, рискуя собственной жизнью, бросился в огонь и спас несколько человек. По факту произошедшего прокуратора Вероны завела уголовное дело, ссылаясь на статью "массовое убийство" по неосторожности. По горячим следам местные правоохранители прорабатывают две ключевые версии трагедии. Исходя из первой гипотезы, следователи предполагают, что автобус был неисправен. Вторая и наиболее на сегодняшний день вероятная сводится к тому, что водитель, почувствовав недомогание, заснул за рулем. Как сообщают местные СМИ, к делу будут также приобщены показания шофера грузовика, который следовал за автобусом и якобы заметил, что у двигавшегося впереди транспортного средства были проблемы с колесом. По словам очевидца, он попытался предупредить об этом, но не успел.

Тем временем

Несмотря на ухудшающиеся метеоусловия и вероятный сход новой лавины, вот уже четвертые сутки подряд в итальянском городе Фариндола (область Абруццо) ни на минуту не прекращается поисково-спасательная операция. Из-под завалов отеля "Регопьяно" чудом удалось вытащить живыми девять потерпевших. Однако за прошедшие дни успело также вырасти число погибших. На момент подписания в печать этого номера газеты их пятеро. Пропавшими без вести числятся 23 человека.

В мире Европа Италия