Новости

22.01.2017 20:13
Рубрика: Экономика

Ключи на календаре

Льготники впервые получат сертификаты на квартиры в начале года
В 2017 году россияне раньше обычного получат государственные сертификаты на квартиры по программе "Жилище". Минстрой выпустит их в январе.

Уже на этой неделе регионы начнут получать бланки документов для выдачи их гражданам.

"Выпуск сертификатов 2017 года является самым ранним за всю историю реализации механизма государственных жилищных сертификатов", - заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Ранее сертификаты начинали выдавать в марте и заканчивали в августе.

За счет раннего получения сертификатов их получатели могут сэкономить. Сейчас на рынке недвижимости затишье, что позволяет подыскать вариант по приемл емой цене. В середине 2017 года эксперты прогнозируют рост цен, так что стоит поторопиться со сделкой.

Всего в этом году планируется выдать 5746 сертификатов на общую сумму 11,2 миллиарда рублей. Они будут распределены среди военнослужащих, граждан, проживающих на территории закрытых административно-территориальных образований, участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, вынужденных переселенцев и выезжающих из районов Крайнего Севера.

В этом году будет выдано свыше 5,7 тысячи жилищных сертификатов на 11,2 миллиарда рублей

Получить сертификат на покупку жилья можно только один раз в жизни. Квартиру можно приобрести как на первичном, так и на вторичном рынке. Субсидия - безналичная. Ее размер рассчитывается на дату выдачи сертификата и изменению не подлежит.

Для расчета размера субсидии используется социальная норма площади. Она составляет чуть больше 30 квадратных метров на одиноко проживающего человека, 42 "квадрата" на семью из двух человек и по 18 квадратных метров на каждого члена семьи, если семья более трех человек.

Сейчас размер такого норматива - 37,2 тысячи рублей за кв. метр. Больше других с помощью сертификата могут получить жители Москвы, так как для них норматив составляет 90 400 рублей. Для жителей Санкт-Петербурга - 60 289 рублей. "Разбивка цен по России просто гигантская. Норматив устанавливается на регион, но даже в пределах одного субъекта цены очень сильно отличаются", - говорит Ирина Ирбитская, директор Центра градостроительных компетенций Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС.

В результате довольно часто покупателям квартир с сертификатами приходится доплачивать свои деньги за жилье.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Национальный проект "Доступное и комфортное жилье" Все о жилищных сертификатах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники