Новости

22.01.2017 19:55
Рубрика: Власть

Избранные места из переписки на съезде

С чем министры пришли на форум "Единой России"
Состоявшийся в Москве съезд партии "Единая Россия" стал площадкой для конструктивных предложений и значимых заявлений. Члены кабмина сообщили очень важные для всех нас новости. Самыми громкими и обсуждаемыми стали заявления министра финансов Антона Силуанова (о наличных расчетах) и главы минтруда Максима Топилина (о пенсиях).
 Фото: Аркадий Колыбалов / РГ Наличные расчеты и пенсии - одни из главных тем состоявшегося съезда партии "Единая Россия".  Фото: Аркадий Колыбалов / РГ
Наличные расчеты и пенсии - одни из главных тем состоявшегося съезда партии "Единая Россия". Фото: Аркадий Колыбалов / РГ

Силуанов, общаясь с "единороссами", поддержал идею об ограничении расчетов наличными. "Многие страны идут по этому пути", - заявил он. Министр привел в пример Индию, где, по его словам, "широкомасштабная атака пошла на расчеты наличными деньгами". В этой стране с 9 ноября прошлого года из оборота были изъяты купюры номиналом 500 и 1000 рупий (около 475 и 950 рублей) - самые крупные банкноты в стране. На такой шаг индийские власти пошли в целях борьбы с теневой экономикой, коррупцией, фальшивомонетчиками и финансированием терроризма. "Это очень правильно, поскольку это элемент обеления экономики. За счет этого инструмента можно было бы собрать больше налогов и сделать нашу экономику более прозрачной", - оценил Силуанов. Однако "рубить сплеча" нельзя. "Нужно идти постепенно, чтобы не создавать неудобства, особенно в тех муниципалитетах, регионах, где нет условий для безналичных расчетов", - предупредил он.

Ограничение должно коснуться крупных покупок. Ведь, по словам Силуанова, "покупая квартиру или автомобиль, эти деньги носить с собой в сумке или в чемодане - это прошлый век". Согласно предложению минфина, на первом этапе сумму оплаты наличными 600 тысяч рублей, а в дальнейшем снизить ее до 300 тысяч рублей.

Напомним, что тема поднимается не в первый раз: ЦБ и минфин начали обсуждать эту возможность еще в 2012 году, после чего в Госдуму был внесен соответствующий законопроект. Однако он не был принят на фоне начавшегося спада в экономике, обвала рубля и снижения покупательной способности россиян. Загвоздкой стал и вопрос контроля за исполнением новых требований. Теперь минфин вновь возвращается к этому вопросу. Что касается контроля, то в ведомстве эти функции хотят возложить на ФНС.

Глава Минтруда назвал эту идею очень правильной. "Где вы за границей купите что-то дорогое за наличные? Там 500 евро нигде разменять нельзя", - сказал он в комментарии ТАСС.

Другим нашумевшим заявлением съезда стали другие слова Топилина. Он предупредил о грядущем уменьшении пенсий в реальном выражении (то есть с поправкой на инфляцию). По его словам, реальный размер пенсий будет незначительно (на 0,5% в год) падать в ближайшие три года. Российским властям в связи с этим необходимо найти пути для того, чтобы уровень жизни пенсионеров повышался, отметил в связи с этим министр.

Как пояснили в пресс-службе министерства журналистам, грядущее снижение объясняется тем, что пенсии работающим пенсионерам с 2016 года не индексируются. Однако, напомнили в минтруда, эти граждане все же получат пенсию в повышенном размере с учетом всех индексаций при прекращении работы. Так что неработающих пенсионеров снижение не коснется - Топилин говорил о "средней температуре по больнице".

Слова министра о снижении реальных пенсий позже подтвердил и глава комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский. Так что, по его словам, необходимо продумать дополнительные меры поддержки пенсионеров. Тем же, кто на пенсии продолжает работать, надо дать возможность копить дополнительным способом, добавил он. В свою очередь, вице-спикер верхней палаты Галина Карелова заявила о том, что средства на поддержку пенсионеров найдутся, "если экономика будет развиваться теми темпами, которые мы бы хотели".

Новостями на съезде делились и другие представители кабмина. Так, в минвостокразвития анонсировали грядущее увеличение площади "дальневосточных гектаров", на которые жители страны смогут претендовать с 1 февраля. Те, кто преуспеет в аграрном деле, могут получить и "добавку" - над этим предложением будут работать в министерстве. В свою очередь, глава минстроя Михаил Мень рассказал, для кого приватизация останется бесплатной: это крымчане, сироты и аварийные переселенцы.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"