Новости

22.01.2017 21:30
Рубрика: Экономика

Соскучились по пирамидам

Каир первым из египетских городов может начать принимать авиарейсы из России
Минтранс России направил в правительство предложения по открытию рейсов в столицу Египта Каир.
 Фото: EPA Каир привлекает туристов возможностью увидеть пирамиды.  Фото: EPA
Каир привлекает туристов возможностью увидеть пирамиды. Фото: EPA

Однако если положительное решение и будет принято, открытие Каира особо не повлияет ни на положение дел в туротрасли, ни на турпоток из России, отметила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Она напомнила, что курортные города Египта - это Хургада и Шарм-эш-Шейх. "В Каир отправляются, в основном, смотреть на пирамиды. Но не стоит забывать, что этот город по-прежнему в числе тех, что российское министерство иностранных дел не рекомендует к посещению", - сказала директор АТОР. Сейчас, по ее словам, туроператоры ждут открытия именно египетских курортов.

Тем временем Россия упростила визовый режим сразу с тремя государствами - Арменией, Испанией и ЮАР. Так, с лета этого года россияне смогут въезжать в Армению по внутренним паспортам, заявил замминистра иностранных дел республики Шаварш Кочарян. После обмена соответствующими нотами две страны должны уведомить о завершении всех внутригосударственных процедур, уточнил министр, слова которого приводит армянское издание Aysor. Такое решение, говорят в Армении, нацелено на увеличение турпотока из России и развитие и углубление сотрудничества двух стран. "Есть хорошие возможности, чтобы сделать армяно-российские отношения образцовыми", - отметил Шаварш Кочарян.

Сейчас, по экспертным оценкам, Армения принимает примерно 1,2 миллиона туристов в год, 500 тысяч - из России. Облегчение въездного режима может увеличить турпоток на 10-15 процентов.

Также взаимно безвизовый режим ввели Россия и Южно-Африканская Республика. С российской стороны протокол об этом подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. "Протоколом предусмотрено введение безвизового режима поездок на срок до 90 дней для владельцев общегражданских заграничных паспортов", - уточняется в сообщении на сайте российского правительства. "Я думаю, это хорошая новость для наших стран и в смысле туризма, и бизнеса, и научного сообщества", - отметил, в свою очередь, полномочный министр посольства ЮАР в России Хенри Вильям Шорт.

Турпоток в ЮАР, в сравнении с Арменией, небольшой - всего около 15-20 тысяч россиян в год. Спрос на ЮАР снизился, когда ввели личную подачу документов на визу. Кроме того, стоимость оформления документов раньше составляла 2 тысячи рублей. Многие туристы просто не хотели беспокоиться с вопросами оформления, но из-за правила личной подачи документов, операторы ничем не могли помочь, сейчас должно стать проще, отметили в Ассоциации туроператоров России.

Еще одна новость касается Испании. Уже Россия облегчила выдачу виз для граждан этой страны в рамках перекрестного года туризма, заявил посол России в Мадриде Юрий Корчагин. "Теперь они могут получать многократные визы сроком до шести месяцев", - сказал он. Кроме того, по словам посла, практически согласован проект соглашения между Россией и Испанией о взаимном признании водительских удостоверений.

Экономика Туризм Правительство Минтранс Возобновление авиасообщения с Египтом