В выходные в Москве в течение двух дней партия "Единая Россия" проводила свой XVI отчетно-выборный съезд. В субботу делегаты разошлись по семи дискуссионным площадкам, на которых подводили первые итоги реализации своей предвыборной программы и определялись с приоритетами работы в 2017 году. Площадки были посвящены таким вопросам как качество работы власти и народного контроля, поддержка предпринимательства и эффективное использование бюджетных средств, развитие науки, образования, культуры, защита окружающей среды, доступность жилья, перспективы развития аграрной отрасли. Свои идеи в ходе этих обсуждений озвучили и члены правительства, также принявшие участие в работе съезда.
Основным вопросом воскресной работы съезда стало избрание руководящих органов партии - председателя и новых составов Высшего и Генерального советов. Они оба собрались перед пленарным заседанием, чтобы определить кандидатуры для голосования. "Революций" не случилось: действующего председателя партии, премьер-министра Дмитрия Медведева выдвинули на новый пятилетний срок, а Борису Грызлову предложили и дальше возглавлять Высший совет "единороссов".
Непосредственно перед голосованием Дмитрий Медведев подвел итог последних пяти лет деятельности "Единой России". Путь этот оказался не самым простым, учитывая зародившийся в обществе запрос на изменения в политической системе, существовавшей до 2012 года, - на повышение открытости и конкурентности политической деятельности. "Единая Россия" начала меняться первой, - подчеркнул ее председатель. - Мы все вместе с вами выстроили партию нового типа: мы оптимизировали кадровую политику, реформировали наши структуры, обновили формат общения с избирателями". Все это, уверен он, помогло ЕР сохранить свое лидерство, о чем говорят результаты всех последних региональных избирательных кампаний и, конечно же, победа "единороссов" на выборах в Госдуму в прошлом году. "Мы прекрасно понимаем, что этот выбор сделали не чиновники, не политики, а граждане нашей страны, которые, по сути, доверили нам страну, потому что они знают, что "Единая Россия" защитит их, и сегодня именно на "Единой России" лежит вся полнота ответственности", - заявил Медведев.
- Наша партия - это не просто партия конституционного большинства, а без преувеличения это правящая партия, главный политический ресурс президента нашей страны, - констатировал премьер-министр.
Во-первых, изменилась роль первичных организаций - они получили право шире участвовать в руководстве партии. В Генеральном совете не менее 20 процентов постов занимают секретари "первичек". "Предлагаю увеличить представительство первичных и местных отделений в Генеральном совете с 20 до 30 процентов", - продолжил расширять полномочия первичных отделений председатель партии.
Во-вторых, ЕР активно практиковала кадровую ротацию. "Нам нужны умные, энергичные, эффективные руководители, которые понимают, что быть частью нашей партии - это большая ответственность", - подчеркнул Дмитрий Медведев. "Единороссы" ужесточили нормы внутрипартийной конкуренции, и в результате прошедшей перед съездом отчетно-выборной кампании в региональных партийных организациях сменилось более трети секретарей.
В-третьих, партия взяла курс на большую открытость перед людьми. Широкое обсуждение разного рода вопросов в последние годы проходит на площадках четырех политических платформ - социальной, патриотической, либеральной и предпринимательской. "Считаю, что работа политических платформ должна быть продолжена", - сказал глава правительства.
В-четвертых, "единороссы" через свои приемные выстроили целую партийную систему защиты прав граждан. За минувшие пять лет в ЕР поступило более 3 миллионов обращений, по 2,6 миллионам люди приходили лично. "Ни одна из таких просьб не остается без ответа, - заметил Медведев. - И мы не только консультируем людей, но и включаем их предложения в повестку своей работы". Более таких предложений вошли в программные документы партии.
- Мы и дальше будем работать со всеми, кто к нам обращается, постараемся помочь каждому вне зависимости от того, за кого этот человек голосовал, - заверил председатель ЕР. - Наши приемные стали тем местом, где люди понимают: "Единая Россия" - это партия дела.
Пятый элемент обновленной ЕР - так называемые народные списки, благодаря которым все желающие могли попасть в кандидаты от партии для участия в выборах в Государственную Думу. На "праймериз" в мае прошлого года на участки пришли 10 миллионов человек. "Такого масштабного предварительного голосования еще никто и нигде не проводил", - обратил внимание Дмитрий Медведев.
- Предлагаю проводить такой единый день предварительного голосования ежегодно в течение ближайших пяти лет для определения кандидатов в региональные законодательные органы, - развил премьер идею партийных "праймериз".
Все эти перемены позволили "Единой России" добиваться успехов на всех выборах, в которых она участвовала. Лидер партии поблагодарил коллег за проделанную работу, но напомнил, что сделать предстоит еще больше. В сентябре состоится очередная выборная кампания в регионах, и она будет последней перед выборами президента страны. Медведев не сомневается - многие политические и идеологические оппоненты ЕР воспользуются моментом, чтобы досрочно начать президентскую кампанию. "Наша партия не должна поддаваться на провокации, - предостерег он "единороссов", - не должна ввязываться в бессмысленные политические интриги, нужно действовать строго в рамках избирательного законодательства, продолжать работать над теми задачами, которые вытекают из нашей программы. Мы должны делать все, что обещали".
Обещала партия привести в порядок дворы - в федеральном бюджете заложили 20 миллиардов рублей на создание комфортной городской среды. С 2017 года ЕР запустит партийные проекты по паркам малых городов, театрам малых городов и местным домам культуры. По инициативе партии в бюджете страны ежегодно предусмотрены 25 миллиардов рублей на строительство новых школ в регионах.
Бюджет, считает председатель правительства, получился таким, что позволит не только выполнять социальные обязательства государства, но и обеспечит условия для устойчивого роста в среднесрочной перспективе.
Дмитрий Медведев озвучил ряд шагов, которые нужно для этого еще предпринять. "Первое. Надо защитить экономику от резких колебаний, обеспечить предсказуемость правил игры, базовых экономических показателей для бизнеса", - указал он. Например, инфляция уже опустилась до рекордно низких 5,4 процента. В перспективе она не должна превысить 4 процентов, что даст экономике доступные кредиты, а гражданам сбережет доходы.
Ряд мер предпринимается для устойчивости региональных и местных бюджетов. 200 миллиардов рублей заложены в госказне под бюджетные кредиты, еще 614 миллиардов - на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов. "Но нужно всем нам еще подумать, как помочь регионам создать устойчивую основу для собственного развития. Регионы наши должны быть самодостаточными. Это непременное условие развития страны", - сказал премьер.
Второй пункт касается совершенствования деловой среды. На это из бюджета выделят 20 миллиардов рублей. "Будем и дальше снижать административные барьеры: нужно менять проверки предпринимателей каждым ведомством на комплексную проверку раз в три года", - пообещал Медведев.
- Третье. Нужно обеспечить справедливую конкуренцию, поддерживать российских производителей и внутри страны, и их участие в экспортных сделках, - призвал глава кабинета министров.
Четвертый пункт - помощь перспективным отраслям экономики, например, тому же сельскому хозяйству. Тут Дмитрий Медведев вспомнил о санкциях. "Вообще пора расстаться с иллюзиями, что в отношении нашей страны будут отменены какие-то санкции. Очевидно, что все, что случилось, это надолго. Нечего надеяться на какие-то чужие выборы, на приход новых руководителей иностранных, - призвал он. - А наши аграрии, для которых сложилась такая в целом удачная ситуация, должны активно ее использовать, и мы их в этом поддержим, так как в любых условиях мы будем кормить себя сами".
"И пятое. Надо наводить порядок в сложных секторах экономики, чтобы они не тянули нас назад, в перспективе начинали расти", - отметил глава правительства. Это, в частности, относится к жилищно-коммунальному хозяйству, на которое в партию поступает значительное количество жалоб.
- Успех каждого - успех России. Для достижения этой цели у нас есть абсолютно все: люди, желание работать, необходимые возможности и самое главное - доверие избирателей, которое помогает нам побеждать. И пусть таких побед у "Единой России" будет как можно больше, - подытожил председатель партии.
После этого отчета делегаты съезда Дмитрия Медведева переизбирали в свои председатели открыто, единогласно и на безальтернативной основе, а Борису Грызлову снова предоставили полномочия председателя Высшего совета партии. В руководящие органы партии вернулся председатель Госдумы Вячеслав Володин, вошедший также в Высший совет ЕР. Сохранил в нем свое место бывший спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин, сейчас возглавляющий Службу внешней разведки страны. При этом по предложению председателя 10 из 100 мест в ВС "единороссы" решили оставить свободными, чтобы потом доизбрать в состав совета коллег, которые продемонстрируют наилучшие результаты в партийной работе.
Завершив с повесткой, "единороссы" закрыли съезд, но не все партийные вопросы еще были решены. Дмитрий Медведев сразу же собрал заседание обновленного Генерального совета, которому предстояло избрать себе секретаря и президиум. В секретари выдвинули три кандидатуры: занимавшего эту должность Сергея Неверова, секретаря Воронежского регионального отделения ЕР Владимира Нетесова и председателя координационного совета "Молодой гвардии Единой России" Дениса Давыдова.
Представитель от молодежи, правда, сразу же взял самоотвод, а Нетесов явно не верил в то, что сможет взять верх над Неверовым и попросил коллег по Генсовету хотя бы включить в состав президиума одного из секретарей региональных отделений.
Интуиция воронежского "единоросса" не подвела. Сергей Неверов уверенно победил (131 против 16 голосов) в этих внутрипартийных выборах и снова занял пост секретаря Генсовета партии.