Новости

Противники избранного президента США Дональда Трампа метили в Трампа, а попадут, похоже, в Америку. Потому сейчас именно они, голосовавшие за Клинтон, а ранее за Обаму, раскалывают страну, отказываясь признавать очевидное - законные итоги выборов главы государства. Мирный протест против Трампа быстро перерос в беспорядки, в ходе которых митингующие громили банки, рестораны, магазины, поджигали машины, а известные шоу-звезды и активистки сыпали проклятиями в отношении нового американского лидера, угрожали взорвать Белый дом, не стесняясь публично использовать нецензурную лексику. И такая реакция воспринималась многими западными СМИ как норма.
 Фото: AP Улыбка Хиллари на инаугурации озарилась пламенем беспорядков, устроенных ее сторонниками. Фото: AP
Улыбка Хиллари на инаугурации озарилась пламенем беспорядков, устроенных ее сторонниками. Фото: AP

Мирная передача власти, которую в Вашингтоне называли почтенной и незыблемой американской традицией, обернулась масштабными столкновениями противников президента Дональда Трампа с полицией. И не только в Америке. Эти протесты, которые также прошли в других странах, выглядят срежиссированными, проходящими по одной схеме под идентичными лозунгами скоординированными акциями. Проигравшая выборы Хиллари Клинтон не преминула в "Твиттере" поддержать протестующих, хотя еще накануне улыбалась пригласившему ее на инаугурацию избранному американскому лидеру.

В отношении протестующих полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Были задержаны около 230 человек. Об этом CBS News сообщили в офисе прокурора США. Впоследствии задержанные были отпущены с обязательством явиться в суд в феврале. Максимальное наказание в США за участие в массовых беспорядках предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет и штраф в размере 250 тысяч долларов. Своими жесткими действиями в отношении протестующих правоохранители подчеркивают: кулаками противникам Трампа ничего не добиться. Демонстрации, столкновения с полицией - в США были всегда. Но никогда власть в стране не менялась под влиянием улицы.

Все эти прокатившиеся по США демонстрации объединял страх перед будущим и теми изменениями во внутренней и внешней политике, в системе управления, здравоохранения и финансов, о которых в своей предвыборной программе и инаугурационной речи объявил новый хозяин Белого дома. Что касается масштабов протестов в Вашингтоне, о чем неоднократно упоминали СМИ, то в этом нет ничего удивительного: большинство жителей американской столицы голосовали за Хиллари Клинтон и были разочарованы результатами выборов. Дошло до того, что живущие в Вашингтоне сторонники демократов отказывались сдавать внаем свое жилье во время инаугурации приехавшим на церемонию из других городов сторонникам республиканцев. Выступавший на "Марше женщин" режиссер Майкл Мур со сцены кричал о необходимости "покончить с трамповской резней", а певица Мадонна использовала нецензурную лексику в отношении американского лидера, сообщив о желании "взорвать Белый дом". В итоге некоторые американские телеканалы, которые вели трансляцию с мероприятия в прямом эфире, "постеснялись" давать в эфир подобные провоцирующие общество высказывания, временно прервав вещание. Слова Мадонны о том, как она "много раздумывала над тем, а не взорвать ли Белый дом", но осознавала, что это не изменит ситуацию, ее обращенные к американцам призывы к восстанию, привлекли внимание секретной службы США. По сведениям Daily Mail секретная служба решила начать расследование в ходе которого изучить заявление певицы. Окончательное решение об открытии дела должен принять федеральный прокурор.

Добавлю, что в своих отчетах об акциях протеста против избрания Трампа западные СМИ отмечали: на плакатах, которые несли участники акций протеста, было написано "Так работает демократия". Впрочем, в Америке подобные формы выражения недовольства - это глубоко укоренившаяся форма поведения...

В мире США Дональд Трамп