Новости

22.01.2017 15:11
Рубрика: Происшествия

Ликвидация киллера с гранатой в Москве попала на видео‍

Киллер, покушавшийся на бизнесмена в Шмитовском проезде в Москве, был застрелен спецназовцами при попытке к сопротивлению.

Напомним, в Шмитовском проезде была совершена попытка убийства предпринимателя, занимающегося торговлей ювелирными изделиями. Он подъезжал к своему дому на Lexus, когда к нему подошли двое мужчин и несколько раз выстрелили в голову. Но убийства, к счастью, не случилось - пациента, 1971 года рождения, доставили в больницу в тяжелом состоянии. Собственно, врачи и сообщили в полицию о нетипичной, но характерной травме.

Двое других полицейских - сотрудник МУРа и участковый - не сумели оценить преступника и были ранены

Сыщики МУРа достаточно быстро вычислили преступников. И одного из них буквально через два дня попытались задержать на Щелковском шоссе. Оперативники понимали, что подозреваемый - вооружен и по-настоящему опасен, поэтому запросили физическую поддержку у бойцов СОБРа - спецназовцев, которых почти год назад перевели в Росгвардию. Но их функция - помогать оперативникам при задержании опасных бандитов - осталась прежней. И эту помощь они оказывают быстро, качественно и без излишних бюрократических согласований.

Когда машину преступника прижали к обочине и вынудили остановиться, выяснилось, что бандит сдаваться не намерен. Он даже стал угрожать полицейским, продемонстрировав им гранату. Дескать, дайте уйти, или взорву всех. Тогда в дело вступил спецназ. Росгвардейцы всерьез восприняли угрозу подрыва, при этом могли пострадать прохожие. И поэтому они просто пристрелили преступника, пока тот не успел выдернуть кольцо гранаты и взвести запал. Сейчас ищут его сообщника.

А вот двое других столичных полицейских - сотрудник МУРа и участковый уполномоченный - не сумели, видимо, правильно оценить своего противника и серьезно пострадали. Накануне они раскрыли кражу велосипеда на Зеленом проспекте. И пришли его задерживать в квартиру, расположенную в столичном районе Перово. Однако 36-летний москвич сдаваться без боя не собирался - то ли был пьян, то ли - под воздействием наркотиков. Он открыл огонь в полицейских из травматического оружия, одного ранил в ногу, другого - в шею, после чего скрылся. Сейчас он объявлен в федеральный розыск, а полицейские - госпитализированы. Состояние одного сотрудника врачи оценивают как тяжелое, второго - средней тяжести. Впрочем, медики считают, что угрозы их жизни нет.

Позже, в ходе обыска, в квартире этого "стрелка" найдут зарегистрированное охотничье оружие, патроны и лицензию частного охранника. Велосипедный вор может сесть в тюрьму на 10 лет за нападение на полицейских.  

Наверное, полицейское начальство проведет служебное расследование этого серьезного происшествия. Предстоит выяснить, известно ли было сотрудникам полиции о профессии подозреваемого и о наличии у него огнестрельного оружия? Участковый уж точно обязан был об этом знать, ведь именно он дает справку в подразделение лицензионно-разрешительной работы об удовлетворительных условиях хранения оружия. Опять же, почему сотрудники пошли на задержание без физической поддержки спецназа? Посчитали "клиента" не опасным? И в итоге оказались на больничных койках, а преступник - в бегах.

Представитель столичного управления СКР Юлия Иванова сообщила, что уголовное дело переквалифицировано по статье 317 УК "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов".

В регионах Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео